Компания Oracle скоро выпустит новые чипы Т4

Будущие чипы Т4 будут основываться на такой же технологической платформе, как и сегодняшние 16-ядерные "Rainbow Falls" Sparc T3, которые выпускает тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp на основе 40-нанометрового технологического процесса.

Стоит напомнить, что корпорация Sun еще при своей независимости опубликовала роадмеп по развитию чипов архитектуры Sparc. На данный момент американская корпорация Oracle, которая является крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения для организаций и поставщиком серверного оборудования, представила ко вниманию список некоторых разработок. Прошлый роадмеп предусматривал снижение числа ядер до восьми и подъем тактовой частоты процессора, таким образом, сохранив 40-нанометровый процесс производства. Тогда новые чипы носили название Yosemite Falls и должны были выпускаться во второй половине 2011 года. В планах компании Sun входил выпуск мощного 4-ядерного чипа Yosemite Falls с частотой 3ГГц на одно ядро, а в конце 2012 корпорация собиралась чип Cascade Falls, который бы состоял из 16 Т3-подобных ядер, которые также работали бы на трех гигагерцах, однако созданных по 28-нановому процессу. После покупки Sun компания Oracle сообщила о том, что в скором времени будут выпущены новые чипы Sparc T, которые поспособствуют развитию линейки Т3. На сегодняшний день эти процессы более известны как Т4, причем их совместимость с Т3 находится на уровне разъемов. Однако новые процессоры обладают тактовой частотой выше прежних, и сконструированы по тому же 40-нанометровому технологическому процессу. Теперь в корпорации Oracle утверждают, что чипы Т4 – это продолжение чипов Т3. Если говорить о будущих процессорах Т5, то они уже являются абсолютно новым ядром и содержат в себе 28-нанометровый процесс производства, новые технологии.

Одна из них – технология VT, ранее запланированная для Т4. Глава компании Oracle Лари Эллисон сообщил, что будущие чипы Т4 будут существовать с 8-16 ядрами и смогут предоставить пользователям такое же количество потоков на такт, как и Т3. В свою очередь, благодаря более высоким частотам и немного усовершенствованной схеме ряда блоков уровень производительности чипов Т4 значительно вырос. В корпорации утверждают, что в результате возможного перегревания процессора, которое может вызвать нынешний 40-нанометровый процесс, нет возможности значительно наращивать частоту. А вот при помощи 28-нм процесса подобные операции можно будет совершать без проблем. Также компания объявила об обновлении такого популярного процесса как Sparc 64-VII+, работающего с четырьмя ядрами. Современная версия чипа разрабатывалась совместно компаниями Fujitsu и Oracle и раньше имела название Jupiter-E. В сервисах она будет более известна как М3. В состав новинки входит 12 мегабайт кеш-памяти второго уровня, чип работает на частоте трех гигагерц и обладает общим объемом кеша в два раза больше, чем прежние чипы Sparc 64-VII.



Опубликовал admin
24 Июл, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.