Компания Nvidia представила новый чип

На днях, производитель чипов для графики Nvidia заявил, что намерен в ближайшее будущее выпустить обновленную версию Tegra(мобильный чип). Большая часть всех присутствующих на рынке планшетов и смартфонов работают на базе Nvidia Tegra 2.

Чип Tegra 2 появился на рынке в этом году. На базе данного чипа ведут работу Android-планшеты. Теперь же компания предлагает Tegra 3, который имеет большую производительность, нежели его предшественник и очень низкое энергопотребление. По сравнению с Tegra 2, энергопотребление повысилось на шестьдесят один процент. Планируется, что первый планшет, который заработает на базе нового чипа, будет Asus Transformer Prime. В продажу этот планшет попадет в декабре 2011 года. Подробную информацию о разработке, компания Asus дала обещание предоставить ближе к дате запуска в продажу планшета. На данный момент известно только то, что планшет будет стоить 499 долларов. Производитель нового чипа рассказывает, что для достижения столь низкого энергопотребления, им пришлось использовать технологию Variable Symmetric Multiprocessing. Эта технология довольна проста. Вычислительные ядра ведут работу в еще более гибком режиме и прекращают работу, когда планшет не используют. На самом деле чип Tegra 3 вместил в себя немного нимало – пять ЦПУ. 4 ядра производят вычисления, а пятое – маломощное ядро. Максимальную отдачу от чипа во время ведения самых интенсивных расчетов планшет требует четырех основных ядер. А вот базовые задачи выполняет последнее, маломощное ядро. И когда запускается в работу пятое ядро – остальные четыре останавливают работу. Интенсивные задачи – это игры, просмотр видео-файлов. Базовая задача: действия с короткими сообщениями, сотовая сети. Эти действия проходят на очень маленькой мощности.

Компания заявила, что изменения в нагрузке на ядра составляет малую часть от всех отличий от предыдущей марки чипа. Новый чип более реализован в плане технологий. Новинка имеет возможность добиться более плавного прорисовывания контента , происходящего во время скролллировании окон. В Tegra 3 производители добились более эффективной работы с флеш-роликами. Протоковое видео также обрабатывается лучше и быстрее с помощью нового чипа. Также, можно заметить, что расчет данных HTML5 и WebGL производится Tegro3 в три раза быстрее своего предшественника. Nvidia,также добавляет, что новый чип сможет работать с передачей данных на телевизоры, так как имеет специальный служебный интерфейс.



Опубликовал admin
23 Ноя, Среда 2011г.



Программирование для чайников.