Компания McAfee следит за преступной группировкой, организовавшей банковские атаки по всему миру

Компания McAfee, крупный производитель антивирусных продуктов, совместно с ИТ-компанией Guardian Analytics известили об обнаружении ими искусной банковской атаки. Вирусная атака на банки началась в Италии и распространилась по всему миру.

Авторы отчета подсчитали, что в рамках хакерской атаки мошенники смогли похитить из разных банков мира приблизительно 78 миллионов долларов. В общей сложности атакам подверглись 60 банков. Более других пострадали Нидерланды: их банки в результате атаки потеряли 44 миллиона. По словам экспертов, обнаруженная хакерская атака была уникальна. В ней задействованы как известные вредоносные коды, так и совершенно новые, не известные вирусы, которые разрабатывались специально под эту атаку. Чтобы организовать подобную масштабную операцию, нужно знать специфику банков изнутри. Поэтому McAfee подозревает, что участие в атаке приняли работники финансового сектора, которые объединились в преступную группировку. Расследование показало, что жертвами мошенников становились богатые клиенты банков, а также высокодоходные компании, активно сотрудничавшие с банками по работе. Основным способом снятия денег со счетов клиентов банков были мошеннические транзакции. Неизвестно, все ли транзакции достигли преступной цели, но многие достигли. Основная масса переводов была на небольшие суммы, но некоторые весьма значительные. Например, на 130 тысяч. Расследование продолжается, зачинщики мошенничества не найдены. Но компания McAfee утверждает, что мошенники стараются не повторяться, чтобы снизить шансы преследователей на успех, для каждого банка-жертвы они придумывают все новые методики.

Однако возможно, что организаторы банковских атак расслабились и стали терять бдительность: несколько последних ограблений были сделаны по шаблону. Расследование выяснило, что коды, которые созданы преступниками, объединены одной общей чертой: мошенники стараются «кусать понемногу», снимая небольшие суммы, чтобы клиент не заметил. Естественно, коды имеют части, которые отвечают за анализ транзакций. Поэтому обычно преступники снимают со счета клиента около 500 евро. Их коды также симулируют действия системы двухфакторной аутентификации. Компании, ведущие расследование, «сидят на хвосте» мошенников на протяжении нескольких месяцев. За это время было выяснено, что серверы-накопители данных находятся в Москве и Калифорнии. Компания McAfee заканчивает собирать данные и собирается обратиться в органы правозащиты России и Америки.



Опубликовал admin
29 Июн, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.