Компания «Kodak» находится под угрозой банкротства

Представители известной американской компании «Eastman Kodak» на днях сделали заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам о своем возможном банкротстве в случае, если специалистам фирмы не удастся собрать денежные средства за счет продажи патентов.

По официальной информации к принятию подобного решения их привела необходимость погашения долгов компании до конца этого года, однако пока нужными средствами для их выплаты руководство Eastman Kodak не обладает. Стоит напомнить, что в третьем квартале текущего года представители фирмы «Kodak» известили своих акционеров о взятии заемных средств на сумму в 160 млн долларов. Уже тогда трейдеры посчитали данное решение плохим предзнаменованием и начали обсуждать возможность скорого банкротства легендарной компании. Однако представители Kodak всячески отрицали подобные слухи и говорили о том, что кредит им необходим на проведение процесса реорганизации фирмы, благодаря которому они смогут работать в наиболее прибыльных для себя направлениях. Появившийся недавно в прессе квартальный отчет Eastman Kodak стал еще одним свидетельством того, что дела у компании на самом деле плохи. На фондовой бирже акции пионера цифровой фотографии уже упали почти на четыре с половиной процента. В бумагах, которые представители фирмы подали биржевому регулятору, значится, что сейчас Eastman Kodak необходимо собрать денежных средств на сумму в 500 млн долларов для того, чтобы заплатить лишь за первую часть своих долгов. Представители компании уже предупредили инвесторов о существовании вероятности того, что не все из них смогут получить одолженные средства.

В отчете по деятельности за квартал видно, что объем наличных средств фирмы составляет 862 млн долларов, однако учитывая все ее ликвидные активы, реальный объем средств Eastman Kodak равен 1,4 млрд долларов. На данный момент представители фирмы уже успели переделать годовой прогноз в сторону уменьшения. Расчет операционного убытка компании показал, что он равен 222 млн долларов, а в расчете на каждую акцию это составляет 83 цента. По данным прошлого года операционный убыток составил 43 млн долларов (16 центов на акцию). Из отчета следует, что продажи компании «Eastman Kodak» за год уменьшились на 17% или на 1,45 млрд долларов. По словам руководителя компании Антонио Переза, производство коммерческих принтеров оказалось более затратным, чем они рассчитывали, и прибыль от этого направления работы будет получена позже. Он рассказал, что сейчас для выплаты долгов специалисты уменьшают объемы выручки, получаемой от лицензирования интеллектуальной собственности Eastman Kodak.



Опубликовал admin
18 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.