Компания IBM изготовила бесконтактный датчик, анализирующий образцы биологической ткани

Ученым компании IBM удалось разработать гибкий датчик-зонд, призванный помочь многим исследователям, таким как лечащие врачи, патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты в сверхточном анализе различных образцов тканей для проведения успешной диагностики заболеваний или иных медицинских исследований.

Метод, называемый «окрашиванием» используется во множестве патологических исследований для обнаружения маркеров самых различных болезней в образцах ткани, взятых у пациентов. Если рассматривать более подробно, маркер того или иного заболевания связан с антителом, которое после этого химически окрашивается или вовсе меняет свой цвет, входя в контакт с зараженной тканью. Насыщенность окраски влияет на классификацию и определяет степень и вид заболевания. Этот метод отличается трудоемкостью и напоминает проявку старых пленок для фотоаппарата, когда ввиду недостаточной или слишком большой концентрации реактивов можно либо недодержать или, напротив, передержать и тем самым исказить фотоснимок. Такой метод может дать ложные положительные или же ложные отрицательные результаты, что в обоих случаях приведет к ошибочным диагнозам. Понятно, что медики желают получать больше информации от чрезвычайно мелких образцов тканей. Специалисты зачастую не могут провести необходимое количество всех тестов на таких маленьких образцах, хотя это имеет невероятное значение для точного определения конкретной стратегии лечения. В отличие от старых методов, датчик-зонд, который разработали ученые из IBM, может решить эту задачу. Он позволяет окрашивать маленький участок ткани почти с любым биологическим маркером, который только может быть значимым для врачей. Программируемые контроллеры так же работают на платформе IBM, и уже в продаже. 

Это дает медикам возможность не только увеличить объем работы, но и позволяет пользоваться несколькими участками для окрашивания, что в несколько раз повышает точность диагноза. Учеными были опубликованы в научном журнале статьи об этой инновационной технологии, которая получила название «микрожидкостный датчик-зонд», позволяющей с очень высокой точностью производить окраску участков биологической ткани даже на микронном уровне. К примеру, для анализа какого-либо участка ткани этот датчик доставляет антитела к некоторым участкам ткани с повышенной точностью. Так как анализ производится на некоторых точечных участках, а не по всей поверхности, образец гораздо лучше сохраняется, что позволяет осуществить несколько дополнительных тестов. Помимо этого, для осуществления анализа нужно только несколько пиколитров реактива, который содержит антитела.



Опубликовал admin
10 Фев, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.