Компания Google представила новый открытый формат изображений WebP

Компания Google открыла наработки проекта WebP, в рамках которого подготовлен новый формат для хранения изображений. При создании формата WebP использованы технологии, задействованные в видеокодеке VP8 для сжатия отдельных кадров.

Отличительной чертой нового формата является значительная степень сжатия без заметной на глаз потери качества. Тестовая перепаковка миллиона случайных JPEG-изображений из web, продемонстрировала сокращение общего размера на 39%. С учетом того, что по оценке Google 65% web-трафика расходуется на передачу изображений, это существенное достижение.

Дополнительно повысить степень сжатия можно при упаковке методом WebP не сжатых ранее изображений, также доступна возможность выбора режима экстремального сжатия в ущерб качеству. Алгоритм лучше сжимает визуально насыщенные изображения, такие как фотографии. Высокая плотность упаковки достигается благодаря использованию предсказательной техники кодирования, учитывающей содержимое соседних пиксельных блоков для предсказания содержимого текущего блока, что позволяет ограничиться хранением только различий между фактическими и предсказанными данными. В качестве контейнера для хранения изображений, сжатых методом WebP, используется стандартный RIFF.

Для загрузки доступны исходные тексты легковесного декодера WebP-файлов (библиотека libvpx), утилита webpconv для преобразования изображений из командной строки и патч к web-движку WebKit для обеспечения поддержки нового формата в браузере Google Chrome. Код открыт под лицензией, основанной на Apache 2.0 и дополнительно указывающей на безвозмездную передачу прав на использование патентов Google, связанных с данной технологией.

Источник новости: Opennet



Опубликовал admin
1 Окт, Пятница 2010г.



Программирование для чайников.