Компания AOL продаёт свои патенты

Компания AOL решила продать набор патентов и лицензий корпорации Microsoft за 1,06 млрд. долларов. Поводом для продажи послужил тот факт, что компания в последнее время находится под сильным давлением своих акционеров. Как стало известно, AOL продаст свыше 800 патентов, и прилагающиеся к ним патентные заявки.

Кроме того, компания заключит с Microsoft соглашение, которое позволяет использовать ещё 300 патентов и заявки к ним. В ходе этой сделки AOL сможет получить дополнительные средства, которые будут направлены на то, чтобы ликвидировать медленные продажи интернет – рекламы. До этого случая, многие акционеры, совместно с фондом Starboard Value, поставили вопрос ребром: поскольку продажи рекламы падают, то компании нужно искать дополнительные заработки. В том числе, эти заработки могут быть на продаже акций. Также фонд беспокоится о том, что компания в последнее время становится очень закрытой, и совершенно невосприимчива к программам по увеличению своей стоимости. Вместо этого она сосредотачивается только лишь на преследовании своего статус-кво. Об этом фонд написал компании в письме, посланным ещё в декабре. И также в письме выражалось недовольство тем курсом, который сейчас выбрала компания. А до этого топ-менеджер AOL главным для себя определил направление онлайн-рекламы и развития премиум-контента.

Поэтому огромное внимание сосредоточил на проектах Huffington Post и TechCrunch. Другие же направления, в том числе такие, как доступ в интернет, отошли на второй план. В AOL утверждают, что они несколько раз встречались с представителями Starboard и предлагали выработать позицию вместе с фондом, а также обсудить кандидатуры, которые должны войти в состав компании. Но эти встречи не дали абсолютно никакого результата, так как компанию совершенно не устроила та позиция, которую ей предложил акционер. От продажи же своих патентов, которая составит 1 млн. долларов, компания сможет выплатить акционерам значительную часть денег. Чтобы найти покупателей на свои патенты и изучить перспективы дальнейшего развития патентного портфолио, компания обратилась к фонду Evercore Partners. Из неофициальных источников также стало известно, что до этого к компании обращались частные инвестфонды Providence Equity Partners, Silver Lake и TPG Capital. Решались вопросы о продаже и приватизации компании, но пока что никто не решился приобрести AOL целиком. Хочется верить, что компания с ближайшее время разрешит все спорные вопросы.



Опубликовал admin
18 Апр, Среда 2012г.



Программирование для чайников.