Компании Google не удалось уложиться в сроки Еврокомиссии

В срок до 31 января компания Google должна согласовать предложения по антимонопольному урегулированию с Европейской Комиссией претензий, которые были выдвинуты в ее адрес.

Но, исходя из произошедшего, что ни Google, ни Еврокомиссия, не выдвигали никаких заявлений, можно сделать вывод о том, что они не достигли соглашения. В это же время Брюсселем было предоставлено дополнительное время гиганту интернет-индустрии для согласования. По данным портала AllThingsD, недавно юристы компании Google предоставили план согласования со всеми деталями в Еврокомиссию, но это не нашло поддержки или согласия с окончательным текстом данного документа. В Брюсселе официальная пресс-служба Google, вечером четверга сделала заявление, что с Еврокомиссией продолжает взаимодействие, хотя в самой Еврокомиссии отказались откомментариев на этот счет. В прошлом году, в декабре Хоакин Альмуниа – комиссар Евросоюза по вопросам антимонопольного законодательства, провел встречи с Эриком Шмидтом – председателем совета директоров Google.

После этого пресса сообщала, что сторонами было достигнуто принципиальное соглашение и осталось урегулировать нюансы по некоторым разногласиям. Справедливости ради, можно вспомнить мудрое изречение: дьявол в деталях. Это как нельзя лучше подчеркивает происходящее. Отметить стоит и то, что в Европе соглашение с Google активно отслеживается рядом других стран. Подобное расследование проводится в США, где Google также обвиняет действующая власть в злоупотреблении, на доминирующем положением рынка. Проводимое в данный момент соглашение с еврорегуляторами, может являться некого рода сигналом, которым воспользуются власти ряда стран, которые проводят подобные расследования в отношении компании Google. Окончательного соглашения в данный момент нет между сторонами, говорит Альмуниа. Однако, как показала последняя встреча, в самой компании Google подходят с большой долей ответственности к расследованию и охотно идут на контакт. Для сравнения были приведены расследования в отношении компании Microsoft, которые длились около 10 лет и по окончанию все равно ознаменовались большими суммами штрафов.

Как со стороны европейских, так и международных компаний, шли многочисленные жалобы в антимонопольный комитет Еврокомиссии. Следует напомнить, что первая информация в отношении расследования компании Google появилась в феврале текущего года. При этом целью расследования было установление правомерности действий Google по отношению к использованиям неконкурентными действиями положения дел в интернете. Расследования такого уровня всегда протекают с особой сложностью, хотя бы потому, что данный рынок очень сложен и насыщен множеством инновационных решений и проектов. По техническим составляющим, сумма штрафа может составить 4 млрд. долларов – это около 10% ее годового оборота.



Опубликовал admin
22 Фев, Пятница 2013г.



Программирование для чайников.