Компанией Sony прекращено производство Playstation 2

Sony начала выпуск своей знаменитой консоли Playstation 2 тринадцать лет назад в далеком 2000 году и, не смотря на то, что за последние годы была лишь пара поводов поговорить об этой игровой приставке, продукт продолжал активно жить и имел собственную аудиторию преданных геймеров.

Но, что естественно, популярность Playstation 2 все убывала и вот к 2012 году почти совсем сошла на «нет». Недавно состоялись официальные похороны консоли, Sony остановила производство и выпуск приставки в продажу на последнем из рынков – в Японии. Производитель в будущем больше не планирует поставлять свежие партии данного продукта и ритейлеры распродают остатки уже закупленных партий консоли. По данным Sony приставка была выпущена в марте 2000 года. За все 13 лет выпуска объем продаж Playstation 2 превысил отметку в 150 миллионов экземпляров, а общее число игр, которое консоль поддерживает, составило около 10 тысяч. На главных для компании рынках Сев. Америки и Европы за предыдущие два года Sony не выпустила ни единого действительно хитового продукта для популярной приставки. За 13 лет существования Playstation 2 компания Sony выпустила лишь 2 варианта данной разработки – оригинальную «объемную» версию в 2000 и более компактный вариант PS2 в 2004 годах.

Впрочем, компания Sony стремилась снизить вес и добиться компактности устройства с помощью неких хитростей вплоть до 2007 года. Честь называться «отцом» PlayStation принадлежит Кэну Кутараги, стоявшему во главе группы, отвечающей за разработку и выпуск в продажу сначала Playstation (1994 год), а потом Playstation 2, Playstation 3 и Playstation Portable. На презентации Playstation 2 Кэн Кутараги заявил, что их группа не смогла добиться гарантий успешного запуска продукта в продажу, в отличие от их конкурента Nintendo. Первый год рыночного существования Playstation 2 был ознаменован серьезными проблемами, обусловленными низкими темпами производства консоли на заводах и, соответственно, постоянной нехваткой продукта в розничной сети. К финалу 2000 года владельцами приставки смогли стать только несколько миллионов счастливчиков. Зачастую приставки покупали с помощью интернет-аукционов, например через eBay. Успеха в продажах консоли удалось достичь с помощью популярности бренда Sony и полной совместимости с первой моделью. Это позволило лишь за первую неделю розничных продаж в Японии сбыть около 900 тысяч экземпляров. Одним из наиболее удачных ходов рекламной кампании по праву был признан рекламный ролик PS9, изображающий события в своеобразном ключе. Предполагалось, что выпуск Playstation 2 – это лишь очередной шаг в разработке финальной девятой модели приставки.

Этот же ролик был применен в рекламной компании PS Portable. Большинство аналитиков в тот момент прогнозировали трехстороннее соперничество. Playstation 2 против таких конкурентов, как Xbox от Microsoft и Nintendo от GameCube. Но, Playstation 2 вырвалась вперед благодаря выпуску нескольких супер-популярных игр в период празднования Рождества в 2001. Первые годы существования PS2 Sony не обращала особого внимания на такой аспект, как он-лайн игры, но выход консоли Xbox, изначально предусматривавшей данную возможность, изменил взгляды компании. Адаптация Sony к он-лайн требованиям прошла более-менее успешно. Компания выпустила несколько крайне популярных он-лайн игр с многопользовательским режимом к концу 2002 года. Рекламная кампания он-лайн игр от Sony развивалась очень активно и привела на их сторону Electronic Arts. Sony, как и Nintendo припозднилась с созданием системы поддержки он-лайн игр и, не смотря на то, что обе компании пошли путем использования децентрализованной модели (сервера пользователям должен предоставлять разработчик), попытка Sony увенчалась успехом и немало поспособствовала росту продаж Playstation 2.

Перед выпуском в сентябре 2004 г. GTA: San Andreas (игра стала лучшей по количеству продаж в новогодний сезон 2004 года), Sony представила Миру обновленную, более компактную версию консоли. В рекламных целях перед запуском новой модели летом 2004 было приостановлено производство предыдущей. На складах распространителей должно было освободиться место для новинки. В некоторых случаях это привело к задержке продаж обновленной модели. Центральный процессор консоли Playstation 2 был разработан компаниями Sony и Toshiba, а массовое его производство стартовало в 1999 году. Это был первый 64-битный коммерческий процессор. MIPS R5900 был использован в построении Emotion Engine, комбинации DSP плюс CPU. Векторные регистры процессора 128-битные, сам процессор произведен по технологии 0,18 мкм. В новых же компактных моделях Playstation 2 применялся новый чип, комбинировавший достоинства старого и новые разработки.



Опубликовал admin
7 Янв, Понедельник 2013г.



Программирование для чайников.