Kodak доводят до банкротства?

Похоже, дела одного из лидеров в производстве фотоаппаратуры пришли в упадок. Руководство компании строит планы по оптимизации производства и всерьез подумывает о начале процедуры банкротства.

Эта печальная перспектива отнюдь не вдохновляет имеющихся и потенциальных инвесторов: первые подумывают о скорейшем выводе активов, а вторые засматриваются на конкурентов Eastman Kodak. Уже сейчас на мировых биржах ценные бумаги компании впервые за последние полвека солидно обесценились, и это, как уточняют финансовые аналитики, еще не предел. Ухудшает инвестиционный имидж компании и новость о том, что руководство фирмы оформило крупный заем. Поражают и финансовые потери Kodak: за первые шесть месяцев нынешнего года бюджет компании похудел на восемьсот с лишним миллионов долларов. При этом представители компании заверяют, что в декабре 2011 года им удастся нарастить свой финансовый потенциал до полтора миллиарда долларов. Но не уточняют, за счет чего это будет сделано. Между тем, по мнению аналитиков, чтобы достичь таких показателей руководству Kodak придется в срочном порядке распродавать ликвидные активы и патенты, а также существенно оптимизировать расходную часть и в краткие сроки определиться со стратегией, которая поможет вывести компанию из крутого финансового «пике». Впрочем, в самой компании предпочитают сохранять хорошую мину при неудачной игре.

Так, топ-менеджмент компании сделал официальное заявление, в котором сообщил коллективу, что ни о какой процедуре банкротства не может быть и речи. Что интересно, отдых на селигере для сотрудников оставили, в новом комплексе купленном компанией. А привлечение к сотрудничеству фирмы Jones Day, известной своей деятельностью в сфере банкротства крупных корпораций, руководители пояснили желанием проконсультироваться по ряду корпоративных вопросов. Однако раскрыть планы о будущей оптимизации расходов и реструктуризации бизнеса руководство Kodak не пожелало даже своим рядовым сотрудникам. Пока что неизвестна реакция совета директоров компании, который, в сложившихся обстоятельствах, вероятно вынужден будет подыскивать новых кандидатов на руководящие должности в Eastman Kodak. Среди независимых экспертов сложилось мнение, что данной компании будет сложно избежать процедуры банкротства. К тому же международные рейтинги Kodak отчетливо отражают потерю доверия к компании со стороны инвесторов как к одному из ведущих предприятий по производству фототоваров.



Опубликовал admin
26 Окт, Среда 2011г.



Программирование для чайников.