Китайцы и россияне выиграли 2009 TopCoder Open

Международное состязание по программированию 2009 TopCoder Open, завершившееся несколько дней назад, показало, что лучшими в этой области являются китайцы. Российские программисты также показали себя с самой лучшей стороны, сообщает ComputerWorld.

Изначально в конкурсе, проходившем при поддержке Агентства национальной безопасности США, приняли участие 4200 человек, при этом граждане Китая здесь доминировали — их было 894. Индию представляли 705 человек, Россию — 380, США — 234. К финалу осталось только 70 участников, из которых было 20 китайцев, 10 россиян и только двое американцев. Индусов, которые известны своей активностью в области написания софта (далеко за примерами ходить не надо: Internet Explorer 7 — это их работа, да и совсем недавно отличившийся HyperVM - тоже), среди финалистов было ровно ноль человек.

При желании можно подать эти цифры таким образом, чтобы российские программисты оказались впереди планеты всей — а именно, по относительным показателям. В самом деле, китайцы просто задавили всех числом, однако 20 финалистов от 894 участников — это всего лишь 2,2%, в то время как у наших этот показатель составляет 2,6%.

Тем не менее победитель у этого конкурса был только один, и он — китаец по имени Бинь Цзинь - студент, которому всего 18 лет. Правда, для данного конкурса это довольно типично: участников возраста 18–24 лет было 84%. Также было немало студентов вузов, причём многие — 57% — имели степень бакалавра, преимущественно по компьютерным дисциплинам.

Примечательно, что конкурсантам дали решать задачу по сопоставлению двух анонимных графов. Над аналогичной проблемой довольно долго бились серьёзные учёные из Техасского университета, их беспокоил вопрос идентификации анонимных пользователей некой социальной сети по известным пользователям и связям между ними в другой социальной сети. Среди всех участников 2009 TopCoder Open с этой задачкой справились только двое. - Сообщает Вебпланета



Опубликовал admin
13 Июн, Суббота 2009г.



Программирование для чайников.