Китай желает скупить акции сети Facebook

И деловом издательстве «Business Daily» недавно опубликовали одну статью, согласно которой становится ясно, что и политики из Пекина, и их бизнесмены, довольно сильно заинтересовались в приобретении «очень большой доли» ценных бумаг популярной сети «Facebook».

Если верить информаторам издательства, то представители Китая уже связались с некоторыми фондами, которые должны приобрести определенные пакеты акций данной социальной сети, придерживаясь интересов Пекина. Одновременно с этим точный размер пакета не сообщается, но он, судя по всему, должен быть достаточно большим, чтобы успешно контролировать разрешение нужных вопросов в сети. Согласно этим, неподтверждаемым, пока-что, сведениям, компания «Citibank» получила порядка 1,2 миллиардов долларов США от 2 фондов, исключительно для нужд покупки акций «Facebook». Один из фондов расположен, предположительно, непосредственно в Китае, а второй – на Ближнем Востоке. «Business Insider» уверяет, что эта информация получена от проверенного информатора, который работает в одном из инвестиционных банков Кремниевой Долины. На данный момент независимые эксперты так и не могут сойтись в одном мнении и решить, для чего же Китаю так необходимо влияние на социальную сеть «Facebook». Теоретически можно выделить три разных лагеря с тремя мнениями. Первые уверены, что таким способом Пекин хочет глубже интегрироваться в экономику Америки. Вторые утверждают, что с помощью такого хода Китай просто желает еще жестче контролировать собственных людей, которые активно используют указанную сеть. Третьи отстаивают такой «изощренный» способ конвертировать доллары, которые находятся на счетах Китая, в совершенно другие активы. Впрочем, большинство экспертов уверены, что больше 35 процентов ценных бумаг социальной сети «Facebook» китайские бизнесмены все равно получить не смогут, поскольку «им это не позволит сделать Вашингтон. Который, скорее всего, сам смотрит на базу пользователей социальной сети (это порядка 750 миллионов человек), как на свой собственный стратегический актив». А если политики Пекина и смогут получить больше количество акций, то это будут те бумаги, которые не дают права голоса.

В таком случае все влияние Китая на «Facebook» будет довольно посредственным и никаких особых выгод не принесет. Также указанное издание «Business Insider» сумело найти информацию и относительно возможной «личности заказчика». По мнению журналистов, это скорее всего относительно отдаленные от правительства суверенные фонды благосостояния. Но, хоть они и не имеют отношения к реальному правительству, но если акции будут проданы им, то фактически именно у Китая будут все рычаги управления одной из самых крупных социальных сетей мира. Но предположения – предположениями, а точно сказать, зачем бизнесменам Китая понадобилось огромное количество ценных бумаг «Facebook», которая их собирается выставлять на «IPO» в Нью-Йорке, все еще невозможно.



Опубликовал admin
9 Июл, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.