Китай: Сказал сплетню? На пятнадцать суток!

В Китае власти начали серию операций по задерживанию Интернет-пользователей, распространяющих слухи и непроверенную информацию.

Данная мера – часть программы по ужесточению контроля над социальными сайтами. КГУИ (Китайское государественное управление информацией) заявило, что в китайском Интернете уже организовано несколько кампаний по распространению ложных данных. Правительство страны называет такие организации провокацией, а организаторов – зачинщиками преступления. В данный момент известно о двух громких задержаниях (как минимум) Интернет-пользователей, распространявших в Сети данные о том, будто налог на прибыль в КНР вновь увеличиться. Лжедоносчик был задержан на 15 суток. Другой случай – распространение ложной информации о новой волне убийств и насилия в провинции Юньнань. Причём, эта сама «волна» должна была носить национальный характер. Стоит заметить, что Интернет-пользователи в Китае очень восприимчивы к различным слухам. Даже радио работает со скоростью света. Контроль над антиправительственным контентом уже осуществлялся китайскими Интернет-цензорами. Такой же жёсткий контроль коснулся и китайских СМИ, в которых и по сей день жёсткие тематические правила публикаций имеют место быть. Учитывая это, многочисленные социальные сети и микроблоги превратились в рассадники слухов и непроверенных данных. В августе этого года состоялась встреча с руководителями Интернет-компаний, которым поступил призыв ужесточить контроль над поступающей информацией. Даже, простые сайты визитки в Китае просматриваются и контролируются государством на самом высоком уровне.  

Сервис микроблогов Weibo, крупнеший в КНР, в сентябре этого года получил предписание от Правительства Пекина предписание об ужесточении контроля над локальным контентом. Генеральный директор Sina, Чарльз Чао сказал, что власти КНР несколько раз обвинили Weibo в распространении «вредных слухов». Во времена жёсткого контроля Weibo уже успело выступить в качестве главной трибуны народа. После предписания властей компанией было создан специальный департамент, занимающийся мониторингом Сети на предмет вредной информации. Но, несмотря на это, Weibo продолжает открывать самые страшные и глубокие тайны китайского правительства.



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.