Китай разрабатывает квантовый маршрутизатор

В наше время, все хоть немного сведущие в компьютерной технике люди знают или догадываются, что такое квантовый компьютер. Следующим шагом в компьютеростроении должны стать квантовый маршрутизатор и квантовый интернет – информация будет передаваться с помощью устройств работающих на квантовом уровне.

Китайская группа ученых в данный момент работает над созданием таких сетевых устройств. Инженеры компьютерщики из университета Цинхуа смогли доказать возможность сетевой коммуникации на квантовом уровне. Они говорят, что главной проблемой в маршрутизации квантовых данных, заключается в том, что бы частицы, кодирующие передаваемую информацию, достигали точки назначения и не исчезли по пути, так как по закону квантовой механики, такая возможность существует. Для решения этой проблемы, ученые из Китая используют два особенных свойства квантовых частиц. Из квантовой механики известно, что при создании двух полностью идентичных квантовых частичек, изменения в одной из них автоматически ведут к изменениям во второй. Вторым полезным свойством, является универсальность природы квантовых битов, согласно которой они могут быть одновременно в двух различных состояниях – в единице и нуле. Для создания рабочего образца квантового маршрутизатора, ученные создали световой фотон, который находился в состоянии суперпозиции, то есть фотон, имеющий одновременно горизонтальную и вертикальную поляризации.

После чего были созданы две пары идентичных квантов: одна пара контролировала сам сигнал, вторая же отвечала за передачу данных. Как только контрольный сигнал уничтожался, или считывался, маршрутизатор получал необходимую информацию, для переопределения статуса отправленных данных и генерирования новых квантов и данных. Ученые поясняют, что на данный момент их маршрутизатор, очень далек от реального работоспособного сетевого устройства, так как практически маршрутизирует всего один кубит (наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере). Однако он принципиально показывает и доказывает возможность передачи действительно большого объема информации – новый класс сетевых устройств квантового уровня, которые способны за секунду передавать терабайты информации.



Опубликовал admin
10 Авг, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.