Хакеры взломали компьютеры Nasdaq

По сообщению агентства Reuters, в прошлом году хакеры проникли в компьютеры Nasdaq. На целевые компьютеры биржи было установлено вредоносное программное обеспечение, которое позволило злоумышленникам шпионить за торгами акций публичных компаний.

Недавно открылись новые подробности атаки, которые показывают на то, что воздействие хакеров на крупную западную биржу было гораздо более глобальным, чем предполагалось ранее, и было официально объявлено компанией Nasdaq OMX Group в начале нынешнего года. После взлома компьютеров хакерами руководство биржи сделало заявление о том, что хакеры не получили доступ к данным клиентов. На сегодняшний день остается неясным вопрос, к какого рода информации получили доступ и какие именно данные они сумели похитить. Расследование до сих пор продолжается, к нему подключены ФБР США и Агентство Национальной Безопасности. От комментариев относительно расследования спецслужбы пока отказываются. По неофициальным источникам, хакеры, которые атаковали компьютеры Nasdaq применили смешанный тип нападения. Такой вид нападения заключается в том, что первая группа хакеров осуществляла нападение на один сегмент сети, одновременно открывая путь для другой группы и так далее. Самое интересное, что нападение такого рода могло быть осуществлено как за несколько минут, так и за несколько недель. Также по информации независимых специалистов, хакеры планировали проникнуть и осуществили взлом веб-системы Directors Desk, которой пользуются руководители компаний и советы директоров для передачи документами, а также для взаимодействия друг с другом.

Следователи, которые занимаются расследований особенностей атаки на DirectorsDesk.com, отметили, что взломщики отследили «десятки» руководителей, работающих с системой, еще до того момента, как вредоносные программы были удалены с сервера. Никто не может с уверенностью сказать, сколько времени злоумышленники «слушали» DirectorsDesk.com, однако очевиден тот факт, что объем полученных внутренних данных мог быть огромным. Летом Роберт Грейфилд, генеральный директор биржи Nasdaq сделал заявление о том, что их биржа часто подвергается атакам хакеров, поэтому компания вынуждена тратить около миллиарда долларов ежегодно на ИТ-безопасность. По заявлению следователей, прежде всего, изучаются мотивы хакеров, проникших в компьютеры одной из самых крупных мировых бирж Nasdaq. Также следствие проверяет механизм проникновения в сеть Nasdaq OMX Group. Было ли это проникновение через дыры в программном обеспечении или же хакерами был использован собственный источник внутри компании. Руководство компании Nasdaq OMX Group подтверждает тот факт, что компьютеры биржи были взломаны, однако от подробных комментариев они уклоняются.



Опубликовал admin
8 Ноя, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.