Кэрол Бартц, глава Yahoo, уволена со своего поста

В отсутствие консенсуса в руководстве, по мнению многих аналитиков, кроются причины систематических неудач, много лет преследующих компанию Yahoo. Увольнение 6 сентября Кэрол Бартц, генерального директора интернет-компании Yahoo, только подтвердило эти мнения.

Совет директоров, собравшийся по поводу увольнения своего генерального директора, не может дать точной оценки сложившейся ситуации и не имеет четкого представления о путях дальнейшего развития компании. Поэтому, многие склонны видеть, в увольнении Кэрол Барц, начало конца для компании Yahoo. Компания сейчас находится на перепутье и, не имея четкого плана дальнейших действий, начинает «метаться» в принятии дальнейших решений. Высказываются мнения о продаже активов в Китае и Японии, и вместе с тем решено поставить на обсуждение программу о значительных инвестициях, на фоне предложений о продаже компании целиком. Помимо этого остается открытым вопрос о кандидатуре нового главы Yahoo. В компании пока нет ясного представления о том, кто бы мог сегодня ее возглавить, но пока совет директоров склонен считать, что это будет представитель внешней компании. Пока же временно обязанности руководителя исполняет Тим Морзе, ее финансовый директор. Аналитики единодушны во мнении, что Морзе придется довольно долго совмещать эти должности, так как они уверены, что будет совсем непросто сейчас найти нового руководителя компании. На данный момент компании Yahoo необходим выдающийся топ-менеджер, которого будет нелегко нанять на эту должность. Как заметил аноним, близкий к компании,- «Очень уж рискованный ход, привязать свою репутацию к Yahoo, для такого топ-менеджера. Да и кто - либо из великих вряд ли пойдет туда». Наиболее вероятными фигурами на должность главы компании, по мнению независимых обозревателей, являются: Джейсон Килар генеральный директор интернет-вещания Hulu, Джонатан Миллер из компании News Corp, президент Akamai Technology, Девид Кенни, гендиректор AOL Тим Армстронг, экс-президент News Corp, Питер Чернин, а также генеральный директор китайской Alibaba Group, Джек Ма. Если по каким – либо обстоятельствам эти кандидатуры не подойдут, то инвесторы и сам рынок форекс скорее всего ответит понижением стоимости акций, то компании придется сделать выбор из сегодняшних топ-менеджеров Yahoo. 

Выбор, по их мнению, ограничен, так как наиболее вероятны только два кандидата: исполняющий сейчас обязанности гендиректора компании Тим Морзе и исполнительный президент американского подразделения Yahoo, Росс Левинсон. На данный момент в компании Yahoo, они являются вторыми и третьими лицами. Наиболее же вероятными развитиями событиями в ближайшей перспективе, работники самой компании, видят в продаже своей миноритарной доли в Yahoo Japan. Основная же доля принадлежит Softbank, японскому сотовому оператору и Alibaba Group, китайской интернет-компании. Сама же отставная CEO Кэрол Барц, во время ухода получит "золотой парашют", традиционный для западных управленцев, который составит 10,4 млн долларов, в данном случае. Помимо этого, она сможет продать при необходимости различные опцийные ценные бумаги, которые она получала от Yahoo.



Опубликовал admin
11 Сен, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.