Канадская компания RIM, близка к разорению

Новый директор канадской компании Research in Motion, занимаясь полным пересмотром деятельности и дальнейшего развития компании, не исключил возможность её полной продажи. Весь последний год компания RIM показывала очень слабые результаты от продаж на рынке смартфонов.

Эти результаты послужили причиной отставки двух её предыдущих соисполнительных директоров. А сегодня также стало известно, что один из прошлых генеральных директоров этой компании, вышел даже из ассоциации «Совет директоров». До этого события он работал в компании, с момента её основания. Около двух месяцев назад, в компанию пришёл новый директор. Он утверждает, что компании необходимы «сейсмические» перемены. Только тогда будет возможно спасти её от разорения. Но на сегодняшний день, никаких изменений не видно, а RIM по - прежнему даёт очень низкие показатели. Продажи снизились ещё на 25%. Слабеют также и позиции компании в корпоративном рынке. А именно там, до недавнего времени, RIM показывала неплохие результаты. Сег0одня же в компании появилась информация, что уходят со своих постов операционный и технический директора. Как полагают независимые аналитики, главные силы компании брошены на то, чтобы догнать своих конкурентов Apple и Google. Однако на втором месте стоит сейчас вопрос о продаже этой компании. Как заявили в RIM, возможность совместной покупки обсуждали Microsoft и Nokia. Но пока переговоры ни к чему не привели. По утверждению инвесторов купить RIM было бы интересно крупному производителю смартфонов, так как компания утратила около 75% капитализации. В канадских же СМИ утверждают, что наиболее вероятный покупатель – канадское правительство.

Для страны эта компания своего рода национальная гордость. И политической точки зрения, потерять её очень невыгодно. В Канаде RIM специализировалась на электронной почте, системе мгновенных сообщений, а также в ряде популярных серверов, связанных с защитой коммуникаций. В четвёртом квартале, который закончился 3 марта, компания показала, что её продажи, по сравнению с прошлым годом, упали на 25%. Также в компании заявили, что придётся списать около 267млн. долларов – эта сумма моделей, которые не распроданы. Просто для того чтобы сравнить: за это же время Apple увеличила свои продажи на 73%. Новый же директор компании утверждает, что ещё как минимум год, компания будет находиться под давлением рынка. На сегодняшний день клиентская база компании составляет 77 млн. человек. По итогам четвёртого квартала убыток компании составил 125 млн. долларов, или 24 цента на акцию. Хотя в предыдущий год наоборот был заметен существенный рост: 934 млн., или 1,78 доллара за акцию.



Опубликовал admin
3 Апр, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.