Как VirnetX у Apple деньги отсудил

Не так давно в американском суде слушалось дело, ответчиком по которому оказалась всемирно известная американская корпорация Apple. В качестве истца выступил патентный тролль (или непроизводящий патентовладелец) компания VirnetX.

Как известно, подобные «патентные вымогатели», абсолютно ничего не выпуская и не создавая, занимается поиском чужих продуктов, в которых используется схожий функционал. В случае их нахождения, они проводят патентное преследование, требуя лицензионные отчисления. Именно такой тролль выступил с обвинениями в адрес Apple, суть которых заключалась в следующем: производитель iPhone в процессе создания программного обеспечения FaceTime использовал технологию VPN с нарушениями. По результатам рассмотрения, иск был удовлетворен. Выиграв дело, VirnetX и не думал останавливаться на достигнутом. Буквально на следующий день в Окружном суде Восточного Техаса оказалось новое исковое заявление, где калифорнийская компания обвинялась в тех же технологических огрехах. Однако, в новом документе содержался перечень конкретных разработок Apple, которые компания выпустила на рынок электроники ранее. В частности, упоминались iPhone 5, iPod Touch 5 поколения, новейшие версии iPad, iPad mini, а также все разработки Mac на базе Mac OS X Mountain Lion. В связи предъявленными обвинениями, специалисты патент-тролля утверждают, что ими было зафиксировано ряд существенных нарушений их собственных технологий, помимо FaceTime, еще в в iMessage, а также в VPN On Demand. По данным представленных истцом документов, Apple создает защищенные динамические частные виртуальные сети, пользуясь, при этом, патентованной технологией. Далее на страницах заявления компании VirnetX отмечается, что она потребовала от Apple оплатить пакет патентных лицензий по справедливой цене.

В свою очередь, ответчик заявил, что он отказывается оплачивать патенты, поскольку, по их мнению, все было сделано в рамках закона. Также, компания заявила, что она не интересуется чужими разработками и, в дальнейшем, намерена заниматься созданием продуктов, исходя из собственных интересов и потребностей. Иными словами, Apple не имеет перед VirnetX никаких финансовых обязанностей. В отношении технологий истца было отмечено, что если последние и применялись, то крайне ограниченно, являясь компонентов более сложных разработок. Со своей стороны, VirnetX пригрозила, что если Apple не заключит договор, связанный с использованием патентов, FaceTime будет заблокирован. Примечательно, что саму компанию VirnetX создали бывшие сотрудники компании SAIC Inc, создававшая VPN-технологии по заказу ЦРУ США. В свое время, вновь образованная структура получила от SAIC ряд патентов. В настоящее время, VirnetX ведет еще несколько судебных тяжб с различными компаниями.



Опубликовал admin
16 Ноя, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.