Как тебе верить, Skype? Популярную интернет-связь заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами

Система интернет-связи, известная многим пользователям под названием Skype, на днях вынуждена была дать опровержение официального уровня о том, что при пользовании этой связью есть возможность прослушивания разговора, если на то будет соответсвующий запрос правоохранителей.

Кстати говоря, еще не так давно несколько западных изданий говорили, что Microsoft, который теперь владеет этой системой связи, позаботился о создании возможности прослушивать разговоры сотрудниками спецслужб, проведя целый ряд важных изменений в системе. Подобные обвинения возникли неспроста. К такому выводу независимых ИТ-экспертов привела проверка сетевой структуры этой системы связи, и в результате ее проведения стало ясно, что в структуру Skype действительно внесли изменения. Суть дела в следующем: новая архитектура Skype подразумевает размещение в датацентрах Microsoft всех супер-нодов и ключевых компьютеров (их функция – коммутация траффика); ранее же они располагались по всему земному шару, а в начале истории системы связи и вовсе «обитали» у добровольцев из разных стран на компьютерах. Как всегда, подобные действия можно трактовать двояко: если посмотреть с одной стороны, состоявшийся перенос можно называть действиями по централизации и повышению уровня надежности, а с иной стороны это может значить сосредоточение всего трафика Skype в руках одного-единственного хозяина, которым, как сказано выше, является Microsoft. Масла в огонь подлили и некоторые из изданий, которые поспешили сообщить о фактах передачи властям данных системы связи.

От резкой критики, негатива и удара по имиджу компанию интернет-связи не спасло и то, что она абсолютно честно заявляет о возможном сотрудничестве с правоохранителями. Кстати, каждый из пользователей предупреджается об этом пункте в политике компании, когда устанавливают программу себе на компьютер. Сама компания, отвечая на обвинения о возможной передаче конфиденциальных данных в спецслужбы, утверждает, что все подобные предположения бессмысленны и философия компании по отношению к пользователям не изменилась в худшую сторону. Директор по разработке интернет-связи Skype подчеркивает, что абсолютно все звонки в системе шифруются в полном объеме и не хранятся на серверах. Он также упомянул и о том, что были проделаны важные изменения, целью внедрения которых значилось улучшение инфраструктуры и стабильности связи. Можно только напомнить, что корпорация Microsoft приобрела Skype в минувшем году, уплатив при этом около 9 миллиардов долларов.



Опубликовал admin
1 Авг, Среда 2012г.



Программирование для чайников.