Как погодка на Уране? Оказалось все не так, как предполагалось

Еще совсем недавно ученые считали, что на Уране хотя и очень холодно, но довольно спокойно. Теперь, после того, как были проанализированы ИК-изображения, что были получены с помощью телескопа Кек, расположенного на Гавайях, пришлось признать, что все далеко не так.

Инфракрасный диапазон позволил обеспечить большую четкость снимков и в результате составить более правдоподобную картину погоды на уране, о чем заявил Хайди Хаммел, со-автор исследования. По его словам, и раньше ученые имели представление, что Уран – активная планета, но никто даже предположить не мог, насколько. Трудности точного определения всегда были в том, что на Уране довольно плотная атмосфера, что не позволяло составить достоверную картину погоды. Теперь ученые знают, что в толстой атмосфере Урана дует ветер со скоростью до 900 км/час, бушуют сильнейшие штормы почти на всей поверхности континента, а температура порядка -220 градусов. «Замороженная преисподняя» - ничего не скажешь. Самые первые данные про атмосферу Урана ученые получили еще в 1986 году. В то время мимо него совершал свой полет аппарат «Вояджер-2». В тот момент камеры аппарата зафиксировали спокойную голубую замороженную планету, где наблюдались всего лишь небольшие атмосферные волнения, которые никак нельзя было назвать бурей. Поэтому и были сделаны выводы, что Уран – некий красивый синий шар, где окружающая среда хоть и холодная, но очень мягкая. Так бы и считали до тех, пока не пришлось проанализировать и увидеть совершенно другую картину. В реальности условия там куда жестче. Были проведены наблюдения с Земли над определенными точками поверхности Урана. В результате чего стало понятно, что атмосфера на этой планете «немного» динамичнее. Там довольно-таки часто образуются огромные атмосферные фронты, которые по своей температуре сильно отличаются, а во что это может вылиться, знает даже школьник. Съемки именно в инфракрасном диапазоне позволили с высокой точностью определить, что на Уране наблюдаются очень резкие и частые температурные колебания.

В результате чего был сделан вывод о том, что на Уране динамично меняется температура. В результате этого за короткое время возникают очень холодные ураганы. Ничего не скажешь – беспокойная планета. Есть еще одна особенность у Урана – направление ветров там не подчиняется никакой атмосферной логике, к которой привыкли наши ученые, много лет исследуя Землю. На Уране все не так и картина ветров совершенно не подвластна никакой системе. Однако есть некоротые климатические предпосылки о том, что направление ветра на Уране идет от экватора, хотя влияние центра планеты, похоже, условное. Еще не надо забывать о том, что в связи со своей большой удаленностью от Солнца, Уран не испытывает на себе его влияния. От Солнца Уран находится на расстоянии в 30 большем, нежели Земля. Из чего можно сделать предположительный вывод, что тепла туда поступает в 900 раз меньше.



Опубликовал admin
23 Окт, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.