Как и почему Windows Vista не стала столь востребованной

Топ-менеджер компании Recursion Ventures Крис Пэджет, выступая на ИТ-конференции Black Hat, поделилась некоторыми подробностями о сотрудничестве с Microsoft, которое пять лет назад предшествовало выходу в свет новой операционной системы Windows Vista.

Говорить об этом стало возможным только сегодня, потому что условиями контракта было предусмотрено неразглашение деталей соглашения и итогов проделанной работы аккурат на данный срок. Это сейчас, спустя немало времени после того, как данная операционная система была предложена потребителям, можно говорить о том, что новый продукт у Microsoft получился не совсем удачным. Во-первых, оказалось, что, вопреки мощной рекламной компании, Vista оказалась не такой уж и удобной в использовании и категорически отказывалась работать с некоторыми из программ, которые были выпущены ранее. Во-вторых, ее отличает повышенная требовательность к использованию размещаемого оборудования. В конце концов, немало критических стрел в адрес операционки и ее разработчиков было пущено в связи с безопасностью. Но в те былые времена, казалось, что Microsoft вышла на совершенно новый для себя уровень, коль решила перед презентацией нового продукта отдать его на независимое тестирование сторонней организации – раньше этим занимались исключительно сотрудники самой компании. По всей видимости, считает Пэджет, ставшая руководителем группы независимых исследователей, в Microsoft предполагали, что ничего любопытного мы в процессе тестирования не найдем. Но уже на самом начальном этапе пришлось столкнуться с тем, что на штатных накопителях новая операционная система работала крайне медленно, и группе пришлось полностью заменить жесткие диски. У большинства специалистов это уже тогда вызвало неодобрительную усмешку. Несмотря на то, что заказчик не хотел, чтобы был исследован код ядра системы, доставшийся новой операционной системе от своих предшественниц, работа эта была выполнена. Не зря.

Стоит отметить при этом, что в Microsoft вообще - вплоть до выхода в свет Windows 7 – не исследовали доставшийся в наследство код. Поэтому неудивительно, что перед самым завершением работ и началом коммерческих продаж были обнаружены совместными усилиями два серьезных бага – один нашла группа привлеченных специалистов, другой – непосредственно разработчики из Microsoft. Крис Пэджет вспоминает, что коррективы планировалось внести и в систему рейтинга уязвимостей, эта мысль витала в коридорах Microsoft до самого релиза, но, в конце концов, от затеи разработчики отказались. Отвечая на вопрос, какой бы она сама видела операционную систему Windows, Крис ответила, что свела бы к минимуму конфигурацию операционной системы, чтобы все остальное можно было добавлять в связи с потребностью каждого. То есть, не ограничить пользователя в возможностях, а предоставить ему право выбора. Назвать этот мини-функционал она бы могла примерно так - "Windows Lite". При этом представитель Recursion Ventures сказала, что сама она предпочитает пользоваться Unix/Linux, а для Windows Пэджет избрала ограниченный вид деятельности – «для «игрушек».



Опубликовал admin
18 Авг, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.