К концу следующего года на рынке появятся новые чипы на основе Bulldozer

В рамках мероприятия Hot Chips Symposium, проходящего в США, Марк Пейперместер, являющийся техническим директором компании AMD, произвел анонс новой процессорной архитектуры компании. Ее кодовое название Steamroller.

Она является третьим поколением базовой платформы AMD Bulldozer. Первая версия была выпущена немногим более года назад. Но на потребительском рынке большого успеха данная продукция не получила. Pildriver, являющееся вторым поколением, успешно применялось для мобильных компьютеров в APU Trinity. Steamroller – это более новый продукт, который опирается на уже известную концепцию Bulldozer. Марк Пейперместер уверен, что их компания теперь смогла предоставить потребителям долгожданную производительность и энергоэффективность. Таким образом, AMD, благодаря Steamroller, может сделать некоторый шаг в сторону 2-ядерной модели. Поначалу одним из ограничений Bulldozer считалось то, что у чипа нет возможности декорировать более 4-х инструкций на один модуль либо одновременный максимум инструкций для всего процессора на один такт. Если сравнивать с моделью Intel Sandy Bridge, то она имела 32 инструкции. В новой же модели применяется унифицированный логический блок, увеличивающий производительность логических операций ориентировочно процентов на 20. О количестве инструкций Пейпермастер пока ничего не сообщил, только сказал, что в этом направлении производительность чипа будет увеличена. Также компания сообщает, что увеличилась производительность блока кеш-памяти 1-го уровня. А его не пересматривали еще с тех времен, когда вышли серверные чипы Interlagos.

Тут же реализовали новейший механизм компенсации, повышающий на 95-97% эффективность попадания в кеш. Еще объем индивидуальных блоков кеш-памяти L1 увеличился в зависимости от модели до 96 Кбайт либо 128 Кбайт, а ранее он составлял лишь 64 Кбайта. Также в новые чипы внедрили загадочную технологию Streamlined execution hardware, улучшающую скорость операций процессора с плавающей запятой, но, к сожалению, о принципе ее работы в AMD не рассказали. Зато поведали о том, что производительность в Steamroller в пересчете на ватт стала больше где-то на 15%, если сравнивать с моделями предыдущего поколения. Таким образом, энергопотребление для более экономичных чипов будет снижено. Марк Пейпермастер в своем докладе не сообщил, когда именно ожидать релиз новых чипов, хотя ранее упоминалось об их появлении в конце будущего года. Kaveri – это будут первые чипы, в которых использована микроархитектура Steamroller, и предназначены они для работы в мобильных устройствах.



Опубликовал admin
1 Сен, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.