IT-работодателей научат отличать профи от ламеров

Российские эксперты пришли на помощь работодателям в сфере IT и разработали стандарты качества для айтишников, сообщает "Прайм-ТАСС". Вчера на конференции, организованной Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Институтом современного развития при поддержке Мининформсвязи и Минобрнауки, эти стандарты были представлены широкой общественности. По данным Comnews, в разработке профессиональных стандартов приняли участие специалисты из таких компаний, как "1С", Verysell, IBM, IBS, Intel, "Лаборатория Касперского", R-Style, "ТехноСерв А/С", "Яндекс" и другие.

В настоящий момент к применению на практике готовы стандарты для девяти наиболее востребованных профессий: программист, системный архитектор, специалист по информационным системам, системный аналитик, специалист по системному администрированию, менеджер информационных технологий, менеджер по продажам решений и сложных технических систем, специалист по информационным ресурсам и, наконец, администратор баз данных.

Профессиональные стандарты являются нормативным документом рекомендательного характера, отражающие минимальные требования к представителям вышеперечисленных профессий с точки зрения работодателей. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман пояснил, что разработка стандартов стала необходимой ввиду того, что IT-отрасль в России становится одним из ключевых факторов развития информационного общества и экономики страны.

Но если работодателей наверняка никто не будет заставлять пользоваться руководствами экспертов, то работникам образовательной сферы добровольно-принудительное использование профессиональных стандартов предстоит. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, подчеркнув, что все образовательные стандарты и учебные планы по IT-специальностям будут составляться с учетом стандартов профессиональных. Работа по внедрению в России образовательных стандартов нового поколения завершится уже к 2010 году.

Около месяца назад заметка "Вебпланеты", посвященная анализу рынка IT компанией HeadHunter, вызвала бурное обсуждение этой темы в комментариях. Работодатели жаловались на дефицит квалифицированных кадров и невозможность найти опытного и толкового сотрудника на руководящую должность. И это при том, что в одном только 2006 году российские вузы выпустили около 48 тысяч специалистов в IT-сфере.

Смогут ли выработанные почтенными экспертами профессиональные стандарты и обновляемые образовательные стандарты решить однозначно существующую проблему – жизнь покажет. Хотя директор департамента стратегии развития информационного общества Мининформсвязи Владимир Васильев отметил, что выработанные нормативные документы и их использование на практике являются важной составляющей реализации Стратегии развития информационного общества в России до 2015 года. - Сообщает Вебпланета



Опубликовал admin
18 Апр, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.