IT-пространство: распространение инфекций продолжается

Невеселые новости поступили из антивирусной лаборатории PandaLabs, которая опубликовала отчет за 2012 год об итогах проверки состояния безопасности в сфере IT технологий, включающий информацию о проведенных мероприятиях и происшествиях.

Из отчета ясно, что более 30% компьютеров., подвергшихся проверке, содержат вредоносные программы. Причем, «рождаемость» таких программ растет не по дням, а по часам: всего их обнаружено около 125 миллионов, а за прошлый год новых вредоносных программ появилось не менее 27 миллионов, причем первенство в этом безрадостном рейтинге удерживают трояны, которые составляют примерно две трети от общего числа угроз. Кстати, именно 2012 год стал наиболее урожайным по части появления троянов. В прошедшем году их было зафиксировано наибольшее количество. По сравнению с 2011 годом, число троянов возросло на 3%. Причем, как показывают исследования, заражения могут происходить автоматически. Причиной тому – все более широкое распространение наборов эксплойтов типа BlackHole, для которых совершенно не обязательно наличие самого пользователя.

После нехитрых подсчетов, было определено, что в сутки появлялось более 74 тысяч новых «вредителей». Второе место в этой печальной гонке занимают вирусы, которыми заражены, как минимум 8% компьютеров. Что касается червей, то на их долю приходится 6,44% заражения. Наибольшая инфицированность зарегистрирована в странах юго-восточной Азии: Южной Корее и Тайване, а также в Китае. Здесь количество инфицированной техники соответственно 54,15%, 42,14% и 54,89%, т.е. наибольшее число зараженных дает Китай. Однако следует отметить, что эти удручающие цифры , как ни странно, свидетельствуют о снижении общего количества зараженных компьютеров в мире, и в названных странах, в частности. Так, по сравнению с 2011 годом, инфицированность техники в Китае снизилась на 1,11%, в Южной Корее и Тайване также наблюдается снижение.

Причем, на Тайване оно наиболее высокое – почти 10%! 2012 год ознаменовался также и ростом числа угроз в мобильных телефонах и социальных сетях. Самыми свободными от вредоносных угроз являются Швеция, Швейцария и Норвегия, где уровень инфицирования составляет чуть более 20%. Проблемы компьютерной безопасности останутся доминирующей темой и в наступившем году, причем, по прогнозам специалистов, усилятся попытки взлома киберпреступниками операционных систем, используемых спецслужбами, а также атаки в социальных сетях. Возможно, пострадают и пользователи Android, которые также ощутят на себе все возрастающие атаки киберпреступников.



Опубликовал admin
20 Фев, Среда 2013г.



Программирование для чайников.