Исследователи пытаются разгадать секрет метановых озер на Титане

Внимание исследователей из института технологий Калифорнии приковано к крупнейшему спутнику Сатурна – Титану. Исследователи на данный момент пытаются выяснить, почему метановые озера на поверхности спутника расположены неравномерно.

  Скорее всего, этому причиной служит вытянутая орбита вокруг Солнца орбита планеты, говорят ученые. Подобные изменения в земной орбите еще сотни миллионов лет назад вызывали на самой планете катастрофические изменения вроде ледниковых периодов и других глобальных катастроф. Согласно с последними данными, которые были получены с радаров прибора Кассини, функционирующего возле планеты Сатурн и ее спутников, в южном полушарии Титана метановых озер наблюдается почти в двадцать раз меньше, чем в северном полушарии. Помимо этого, на полюсах планеты Титана четко видны практически высохшие озера. До этого ученые полагали, что это может быть вызвано некоторыми топографическими особенностями каждого из полушарий, однако немного позднее эта теория доказала свою несостоятельность, когда были получены данные с аппарата Кассини, не обнаружившие существенных различий между топографическими условиями полушарий. Согласно другой точкой зрения, эти различия между полушариями являются сезонными. В среднем на Титане один год тянется около 30 лет, а исследования со спутника проходят всего около 6 лет, так что вполне можно предположить, что через примерно 10 лет внешний вид планеты может преобразиться вместе с приходом в южное полушарие лета, а в северное – зимы. Однако и эти варианты являются довольно-таки маловероятными, как заверяют астрофизики. Важно, работа в Архангельске ищет специалистов по астрономии, для изучения этих явлений. 

Они поясняют это тем, что сезонное колебание среднего уровня метана в озерах не превысило их двух метров, что является недостаточной цифрой для пересыхания. Помимо этого, Кассини дал ученым данные про то, что на северном полушарии были обнаружены еще несколько довольно крупных по своим размерам бассейнов, которые ранее представляли из себя метановые реки. Раньше в этих районах планеты было намного больше жидкости, чем сейчас. Одед Ааронсон, который является автором данного исследования, предположил, что отличия связаны с некоторыми особенностями орбиты планеты и связаны с Солнцем. Сатурн, если быть точным, движется по вытянутой вокруг Солнца орбите, как и наша планета – Земля, - именно поэтому на нем существуют такие понятие как «зима» и «лето». По предварительным подсчетам ученых, северное полушарие Титана получает на двенадцать процентов тепловой энергии больше, чем южное полушарие. Поэтому на нем немного выше общая температура, присутствует большее количество облако и осадков, а также и жидкого метана. Ученые склоняются к мнению, что именно этими факторами и вызваны все отличия во внешнем виде южного и северного полушарий. Эта точка зрения является наиболее общепринятой и не вызывает сомнения у большинства ученых, работающих над проблемой.



Опубликовал admin
28 Июл, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.