Исследование показывает, что Windows Server 2008 может постичь неудача Windows Vista

Новое исследование, проведенное изданием Network World, показало, что Windows Server 2008 может постичь та же участь в корпоративной среде, что и Windows Vista. В опросе 687 IT-специалистов около половины сообщили, что вообще не планируют выполнять обновление до Windows Server 2008 после релиза серверной ОС в феврале будущего года. Всего 13% опрошенных респондентов сказали, что планируют выполнить обновление в течение первых 12 месецев после релиза; 9% сообщили, что произведут обновление через 13- 24 месяцев после релиза; приблизительно 8% намерены проводить развертывание Windows Server 2008 сразу после завершения развертывания Vista; 19% заявили, что только начинают об этом размышлять.

Респонденты более всего опасаются, что Windows Server 2008 будет несовместим с имеющимися у них приложениями: об этом высказали мнение около 68%. 65% высказали свои опасения относительно стоимости обновления, а также лицензирования. Порядка 43% выразили сомнения, а 34% вообще не считают, что Windows Server 2008 сможет предложить что-то новое в плане безопасности.

Такие суждения о Windows Server 2008 основаны не на слухах. IT-профессионалы имели достаточно времени, чтобы оценить бета-версию Windows Server 2008 в своих тестовых лабораториях. Что касается стоимости, то и тут нет секретов. Ранее в этом месяце Microsoft анонсировала цены на различные редакции Windows Server 2008. Стоит отметить, что цены аналогичны тем, что были установлены на версию 2003 года, а стоимость некоторых редакций даже ниже.

Это не единственное исследование, показывающее прохладное отношение индустрии к новой серверной ОС. Ранее Gartner провела менее научное исследование на своей конференции Data Center Conference, которая прошла в Лас-Вегасе.

С другой стороны, для тех, кто планирует развертывание Windows Server 2008, его новые функции, в частности NAP (абб. от Network Access Protection), являются достаточным условием для миграции. NAP был назван в качестве причины для обновления 44% респондентов. Другие 37% ответили, что подходит время покупки нового сервера. Около трети респондентов (прим. редактора в данном опросе допускалось несколько вариантов ответа на один вопрос) сказали, что купят систему только лишь потому, что всегда отдают предпочтение новым технологиям. Около четверти опрошенных в качестве причины назвали обновленный Web-сервер, IIS 7.0, который будет интегрирован в Windows Server 2008.

Еще одной причиной, которая сможет заставить IT-специалистов пересмотреть свое мнение на развертывание готовящейся ОС Windows, - это так называемая самовосстанавливаемая (от англ. self-healing) файловая система NTFS, которая не потребует от IT-служб отключения серверов с терабайтами данных для исправления ошибок. Блоггер Патрик Реган (Patrick Regan) тоже отмечает, что новые функции системы, как Server Core и PowerShell, которые значительно упрощают управление сервером, будут отличным подспорьем для IT-специалистов крупных компаний.

Ну а в целом за 90 дней до дебюта системы специалисты считают, что Windows Server 2008 попросту не обладает никакими сногсшибательными технологиями. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
5 Дек, Среда 2007г.



Программирование для чайников.