Использование Windows Server дома

Спросите любого, кто работает дома с Windows, какое издание этой операционной системы он или она использует, и, скорее всего, вы услышите довольно предсказуемые варианты ответов: Windows XP Home, XP Professional, различные варианты Vista и, может быть, Windows 2000 Workstation. Но как же серверные издания Windows? Кто нуждается в операционной системе серверного уровня у себя дома и почему?

Сервер в домашней сети не является столь уж экзотическим решением, как этой кажется на первый взгляд. Фактически, если у вас дома есть, по крайней мере, хотя бы одна машина с Windows, то она вполне может выполнять некоторые функции сервера. Большинство функций этой машины покажутся вам довольно знакомыми: совместное пользование принтерами и сетевое подключение, распределение доступа к папкам и файлам, а также обеспечение свободного дискового пространства для операций резервного копирования. Фактором, который ограничивает наличие подобных функций у обычного Windows для настольных компьютеров, является ряд искусственных ограничений, наложенных Microsoft с учетом того, сколько функциональных возможностей компания может предложить. Эти ограничения являются не строгими, поскольку они не всегда могут воспрепятствовать достижению вами поставленной цели в домашних условиях, но для этого потребуется учесть множество деталей и, несомненно, понимание того, что ты делаешь.


Windows Server: меньше ограничений, но больше финансовых вливаний
Одной из наиболее распространенных причин использования Server дома является поддержка более чем 10 одновременных соединений NetBIOS. Соединения NetBIOS используются для создания файлов и использования принтеров в Windows и в настольных версиях Windows - XP Home и Pro и Windows 2000 Workstation – существуют определенные пределы того, сколько входящих соединений NetBIOS может быть установлено. Windows XP Professional может принимать до десяти входящих соединений, то же справедливо и для Windows 2000 Workstation; в Windows XP Home это число ограничено пятью.

Стоит отметить, что подобное соединение всегда подразумевает связь между компьютерами: если у вас есть компьютер, соединенный с другим компьютером, у которого есть общие файлы и/или принтер, то в этом случае доступ к этим файлам и принтеру считается одним соединением. (В своем личном опыте я управлял Web-сервером из своего дома через dual-up соединение – это было почти десять лет назад – используя Windows NT как сервер. Правда это был не более чем эксперимент, и, когда я смог позволить себе приобрести собственный хостинг web-сайта с приличным количеством дискового пространства, я сделал это.)

Если у вас есть более десяти компьютеров в домашней сети, то использование Server может быть полезным. Скорее всего вы избежите неприятностей при установке XP Pro/Vista, тем более после того, как будет установлено соединение NetBIOS. По истечении определенного времени (около 10 минут), соединение NetBIOS будет автоматически приостановлено. Таким образом, более десяти клиентов могут подключиться к общему ресурсу; если бы у вас было 10 или более клиентов, которые имеют с вами непрерывное соединение, то могли бы возникнуть проблемы. Подобное ограничение существует для входящих TCP соединений в настольных версиях Windows, но если у вас есть желание управлять Интернет-серверами из вашего дома, эта проблема не стоит.

Еще одной причиной, по которой кто-нибудь мог бы предпочесть использованию XP (или даже Vista) работу с Windows Server, является наличие поддержки серверных приложений. Некоторые программы просто не могут работать ни на чем, кроме Windows Server. Стоит отметить, что для многих из таких программ могут быть найдены их эквиваленты для работы на настольных машинах. К примеру, Microsoft начала предлагать подобные по своей функциональности издания приложений, которые способны работать на настольных версиях Windows.

Для тех, кто не может запустить полную версию SQL Server, есть SQL Server Express Edition, главным ограничением которого является его полная неспособность работать с отдельной базой данных, размер которой превышает 1 Гб. Другим приложением уровня сервера от Microsoft, которое может работать на настольных изданиях Windows, пусть и с ограниченным числом подключений, является Internet Information Server.

Третьей главной причиной использования некоторых серверов в домашней обстановке является возможность установки связи между множеством платформ. У одного из наших редакторов есть Intel-Mac, MacBook и несколько машин Windows. У меня дома когда-то были все вышеупомянутые машины и еще несколько вариантов Linux. Если вы устанавливаете один сервер для поддержки совместного использования файлов и принтеров на всех машинах сразу, то это будет гораздо проще, чем попытаться установить соединение для каждого из них.

Конечно же, предполагается, что серверная платформа, которую вы используете, способна на это, но стоит сказать, что большинство других также могут так работать и в этом отношении Windows Server – это всего лишь один из наиболее вероятных вариантов, среди которых есть и Linux-системы. и устройства, которые предназначены для установки общего доступа к файлам через сеть.


Linux: другой вариант сервера
Одной из альтернатив установке Windows Server в домашней компьютерной среде является Linux, тем более что есть множество простых в использовании дистрибутивов Linux, которые были написаны для того, чтобы сосуществовать с системами Windows. Linux проделал довольно длинный путь, чтобы перестать быть системой без пользовательского интерфейса, предназначенной только для хакеров, и, благодаря различным сообществам разработчиков, которые возникли вокруг этой системы, возникли высоко персонализированные версии операционной системы. Многие из них могут быть установлены на данном ПК с относительно небольших количество проблем и в последствии служить в качестве системы распределения доступа к файлам и принтерам.

Ubuntu и Fedora от Red Hat являются наиболее легкими в установке и настройке дистрибутивами, и при этом их загрузка и установка не потребует никакой платы (кроме времени и усилий пользователя). И наконец, нет никаких ограничений в установке соединений, которые налагает Windows.

Сегодня единственной большой проблемой в использовании Linux в качестве сервера печати является неудобство в использовании, хотя уровень дружелюбности системы изменяется в зависимости от используемого вами дистрибутива. Это является следствием проблем с аппаратной совместимостью, в частности и для принтеров. Одним из существенных преимуществ Windows (причем это касается всех версий Windows, а не только серверов) является именно то, что у большинства произведенных принтеров, старых или новых, есть различные драйвера под Windows.

Многие принтеры имеют собственные коммуникационные протоколы и для них нет написанных изготовителем драйверов под Linux, так что, если вы решили использовать Linux для обеспечения совместного использования принтера, для начала удостоверьтесь, что он либо поддерживает стандартные протокол принтера (PCL 5/6 или PostScript), либо же для него существую сделанные производителем или компьютерным сообществом подходящие драйверы.

Общий доступ к файлам и папкам в Linux и Windows долгое время оставался преимуществом последней. Прежде в Linux для этого требовалось вводить множество хакерских команд, но теперь, к счастью, это не так. Одним из возможных преимуществ системы можно считать работу с сетью, в которой есть машины с Vista. Некоторые дистрибутивы Linux используют настройки общего доступа к файлам, принятые в Windows по умолчанию, которые не принимают во внимание способ, по которому передаются данные к и от системы с Vista.

К счастью, эту проблему не столь сложно исправить и это можно сделать уже по умолчанию в зависимости от используемого вами дистрибутива.


Windows Home Server: все лучшее из обоих миров?
Microsoft уже представила первую домашнюю серверную ОС - Windows Home Server. Пять лет назад Windows Home Server, вероятно, не был бы столь интересен потребителю. В первую очередь, так было потому, что у людей дома не было так много ПК, чтобы им понадобился продукт с подобными функциями. Сегодня уже обычным делом для любой семьи стало иметь дома, по крайней мере, один компьютер, а иногда и два.

В конце концов, Microsoft при сотрудничестве с продавцами аппаратного обеспечения решила создать версию Windows Server, которая будет способна работать автономно, подобно аппаратному устройству. Эта версия бы не предназначалась для замены Windows Server во всех компьютерных средах; ее особенности главным образом были нацелены на домашних пользователей.

Кроме функции организации общего доступа к файлам и принтерам, Home Server также включает в себя возможность резервного копирования всех компьютеров сети и восстановления данных, мониторинга «здоровья» ПК (например, работа антивируса) и удаленного подключения как напрямую к серверу, так и к любому настольному компьютеру сети. Система привлекательна тем, что выступает в роли продукта, который очень похож на ваш обычный маршрутизатор или брандмауэр. Идея состоит в том, что вам нужно всего лишь развернуть систему, включить ее в домашнюю сеть и настроить клиентское программное обеспечение на каждом ПК, чтобы система создавала резервные копии данных сети. Подобное программное обеспечение способно работать только на XP или Vista.

Сам по себе WHS преподносится как продукт с высокой самоуправляемостью, таким образом, вам не потребуется думать, как настроить еще один компьютер или сервер, чтобы он работал. Home Server по существу является вариантом Windows Small Business Server 2003, но в другом интерфейсе, который позволяет выполнять некоторые задачи намного проще. Однако и у него есть ограничения – вам не разрешат установить произвольное программное обеспечение на нем, так как он представляет из себя аппаратный продукт.

Это обстоятельство могло бы расстроить некоторых администраторов, которые в состоянии настроить свою работу так, как им нравится, но WHS и в правду не имеет своей целью затмить существующие выпуски Windows Server. У Microsoft есть программное обеспечение для расширения архитектуры, которое позволяет расширять функциональные возможности Home Server без необходимости его взлома.

Самой большой проблемой Windows Home Server, вероятно, будет его стоимость. Так как он предназначен для продажи с аппаратными средствами, по сути, речь идет о маломощных ПК, его стоимость может достигать 500 долларов. Цены будут диктоваться OEM-производителями. Но поскольку все познается в сравнении, Windows Small Business Server 2003, который включает в себя полную редакцию SQL Server и Exchange Server, стоит около 599 долларов.

Home Server делает более привлекательным из этих двух продуктов не только его цена, но и комплекс его функций, которые более приспособлены к нуждам домашних пользователей, нежели в других версиях Windows Server, если, конечно, ваша семья не состоит из разработчиков SQL или Exchange.


Заключение
Большинство того, что вам прежде всего нужно от сервера для управления домашней сетью, могут предоставить вам существующие сегодня продукты. Настольные версии Windows плохи тем, что они ограничивают число одновременных подключений, но в домашней обстановке вы вряд ли приблизитесь к этим границам. Если вам действительно нужно превысить эти ограничения, то вы можете использовать Linux, если, конечно, у вас нет проблем с поддержкой аппаратных средств. Для тех же, кто очень нуждается и ждет подобных систем, то к вашим услугам Windows Home Server. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
21 Янв, Понедельник 2008г.



Программирование для чайников.