ISO похоже «не захочет стандартизировать OpenXML»

International Organization for Standardization может не захотеть подтвердить формат Microsoft Office XML теперь, когда был стандартизирован OpenDocument Format, говорят аналитики Гартнер. Имеется примерно 70% вероятности того, что организация по стандартам не захочет одобрить несколько форматов XML, сообщило аналитическое агентство Гартнер на прошлой неделе. Такую же вероятность составляет то, что «к 2010 году формат ODF (OpenDocument Format) будет распространен среди 50% правительственных организаций и 20% коммерческих». Microsoft подтвердила форматы Office Open XML в Европейской комиссии стандартов, ECMA International, в прошлом году, и сейчас вопрос встал о стандартизации в ISO.


В аналитическом отчете говорится, что «подтверждение ISO формата OASIS OpenDocument это удар по Microsoft». Гартнер призывает клиентов «искать преимущества от победы ODF». Однако аналитики предупреждают, что переход на открытый формат будет дорогим.

«Этот переход будет не простым, он принесет за собой проблемы с совместимостью при переводе пользовательских документов Microsoft Office. Если вам необходима совместимость с Microsoft Office форматами или вы не можете позволить больших расходов, требуйте от Microsoft поддержать ODF или ищите дополнения, которые позволят работать и сохранять файлы ODF из приложений Microsoft».

Также Гартнер сомневается, что формат ISO будет стандартизирован в ISO, аналогично тому, как это было сделано в европейской комиссии. Несколько дней назад, после подтверждения ODF, источники из комиссии сказали ZDNet UK, что они бы не подтверждали этот формат, так как «в таком случае оказалось бы два ISO стандартов почти идентичных».

Причина шума вокруг XML форматов заключается в намерении различных производителей продвинуть свой тип приложений, включая базы данных, поисковые движки и веб службы.

ODF поддерживается различными приложениями, включая Sun Microsystems StarOffice, Google's Writely, IBM Workplace, OpenOffice.org. Microsoft отказалась поддержать ODF в Microsoft Office 2007, но согласилась поддержать формат косвенно.

 

Источник: TheVista



Опубликовал admin
17 Май, Среда 2006г.



Программирование для чайников.