IPO Яндекса: планы, перспективы и реальность

В начале мая руководство Яндекс приняло решение выставить на IPO солидный пакет акций в 15,4 миллионов штук. Изначально планировалось установить ценовой диапазон в 20-22 доллара на каждую. Первый же день торгов на Nasdaq показал, что реальность превзошла ожидания, причем довольно чувствительно.

Но, обо всем этом по порядку. Изначально в перспективные планы руководства мощнейшего российского интернет-поисковика входило привлечь в результате продажи пакета акций «А»-класса примерно 1,2 миллиардов долларов. Ценовой диапазон акций Яндекса, предназначенных на торги Nasdaq был определен заранее – 20-22 доллара. Компания официально заявила, что готова расстаться с 15,4 миллионами ценных бумаг. К этому предложения присоединились несколько частных крупных акционеров Яндекса, предложив на продажу акций, общим числом до 38,8 миллиона штук. Запланирована столь грандиозная акция была на 23 мая. Комиссия США, специализирующаяся на анализе рынка ценных бумаг, в предварительном релизе озвучила, что в результате успешного проведения торгов в свободном обращении окажутся более 321 миллиона обычных Яндекс-акций. В том же отчете приблизительная стоимость Яндекса оценена экспертами в 7 миллиардов долларов. Весь уставный фонд Яндекс-холдинга (YandexN.V.), состоящий из акций А и В классов, насчитывает их 303, 816 миллионов штук. Но на торг выставляются только А-акции. Владельцы второй группы смогут принять участие в продаже только после внутреннего обмена В на А. Их разница заключается в количестве голосов, которое дает одна бумага ее владельцу. А-класс – один голос, В – десять. Все это происходило до. И вот настал назначенный день. Сказать, что он принес сенсацию, значит не сказать ровным счетом ничего. На открытии торгов Nasdaq присутствовал сам бессменный руководитель и отец-основатель Яндекса Волож Аркадий (давал консультации по продвижение интернет магазинов). Он с полным правом может гордиться своим детищем, ведь проделанная за все годы существования Яндекса работа поистине огромна. И такое солидное предложение IPO от российской компании в последний раз было произведено лишь пять лет назад. Тогда свои бумаги на торгах размещал СТС-Медиа. В этом же году Яндекс самый крупный мировой представитель высокотехнологичного сектора с таким масштабным предложением. Нужно отметить, что начала торгов ждали многие именно потому, что Яндексу предстояло доказать свою рыночную состоятельность.  

И он справился с задачей уже в первый час торгов – первоначально запланированная ценность акций за это время выросла на 40%. Следовательно, и стоимость всей компании дошла до 11 миллиардов против прогнозируемых 7. Цена одной бумаги перевалила за 35 долларов почти в самом начале торгов. В основной массе покупатели приобретали Яндекс-акции именно для долгосрочных вложений. Интересно, что Nasdaq-книга, в которой подписываются заявки на участие в торгах по Яндексу, пользовалась большим спросом – переподписывалась 15 раз. Такому оглушительному успеху способствовало то, что цели Яндекс-IPO были прозрачны изначально: дать возможность своим миноритарным акционерам выйти на новый уровень. Люди, десяток лет вкладывавшие средства в развитие бренда, наконец, смогут распорядиться акциями по собственному усмотрению. У инвесторов не возникало никаких вопросов по этому поводу. Также «на руку» Яндексу сыграла огромная популярность интернет-активов в целом. Что, при достойном резюме компании и солидном устойчивом ее положении в экономическом смысле, сделало акции российского поисковика весьма привлекательными.



Опубликовал admin
30 Май, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.