Инвесторы предостерегают Groupon воздержаться от IPO, но есть ли у компании выбор?

Компания Groupon начать проводить собственное IPO, что, по мнению многих западных инвесторов крайне не желательно в настоящий момент. Состояние рынков сейчас нестабильно в ожидании начала второй волны кризиса и поэтому акции компании могут рухнуть вниз из-за различных факторов.

Комментируя такие заявления, западные СМИ поясняют, что решение компании Groupon выйти на мировой рынок, вызвано скорее необходимостью, чем непониманием ситуации руководством компании. В качестве фактов обосновывающих это утверждение приводится две проблемы, которые компании Groupon необходимо решить как можно скорее. Первое - это острая нехватка денежных средств, которые уменьшаются с каждым днём. Второя проблема связана с тем, что число акционеров компании скоро достигнет 500, что влечет за собой обязанность компании опубликовать свои итоги, независимо от того станет она публичной или нет. Представители компании заявили, что в рамках IPO рассчитывают получить не менее 540 млн. долларов, которые намеревается потратить на дальнейший свой рост. Но на что именно пойдут средства инвесторов пока не разглашается, хотя и отмечается, что критической срочности в привлечении наличности у компании нет. По данному факту многие инвесторы сходятся во мнении, что Groupon не хочет раскрывать истинного положения вещей. Если рассматривать маркетинговые затраты компании, то они всё время увеличиваются (за последний год на 37 процентов) и прибыли у Groupon пока нет. Как признает сама компания, только 30%, из имеющейся у нее базы в 143 млн. пользователей, продолжает обращаться к услугам компании и к тому же только половина из них приобретали купоны второй раз. Но компания доказала и показала как создать сайт который может приносить миллионы.  

Как отмечают многие аналитики, работа скидочных сервисов становиться все менее эффективной и многим компаниям, задействованным в этой сфере, придется значительно изменить принципы расходования своих денежных средств или же переходить на новые модели работы со скидками. Несмотря на то, что Groupon ранее уже удалось получить инвестиции в размере 1,11 млрд. долларов, качественных изменений это не принесло, тогда, как практически 85% этих средств уже истрачены. При такой эффективности в дальнейшем привлекать деньги инвесторов станет крайне сложно не только для Groupon, но и для других подобных ей компаний. Ситуация вокруг скидочных сервисов на современном рынке складывается таким образом, что количество предложений сомнительного качества увеличилось. К тому же конкуренция становиться настолько жесткой, что с одной стороны компании-операторы не могут развиваться сами, но и не дают ни каких шансов своим конкурентам. Что же касается компании Groupon, стоить отметить, что когда ей подавались документы на размещение в Комиссию, то капитализация компании составляла 20-25 млрд. долларов, а по некоторым оценкам эта цифра равнялась 30 млрд. долларов. К настоящему же моменту Groupon несколько скорректировала свой финансовый отчет в меньшую сторону и к тому же часть прибыли была упущена из-за негатива, образовавшегося на рынке. Теперь капитализация компании составляет 11,4 млрд. долларов. Не в пользу компании говорит и тот факт, что изначально проведение IPO было запланировано компанией в сентябре 2011 г., но из-за ряда факторов руководством компании было принято решение перенести всё на более отдаленный срок. Сам же глава компании Groupon Эндрю Мэсон в письме к сотрудникам заявил, что Groupon сейчас сильнее, чем когда-либо.



Опубликовал admin
8 Дек, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.