Инвестфонд KKR будет вкладывать 1,2 млрд. долларов в компанию Renesas Electronics

Недавно Американский управляющий фонд KKR частного типа предложил вкладывать инвестиции в японскую убыточную фирму-производителя электроники под названием Renesas Electronics. Так, на новостях акции Renesas выросли за минувшую неделю торгов и по ее результатам прибавили в стоимости на 35%.

На сегодня 3 главных держателей акций Renesas – это фирма NEC, Hitachi и Mitsubishi. Они обсуждают разные варианты идей KKR. А источники, которые близки к переговорному процессу, при этом уже говорят, что KKR предлагает пакет инвестиций в размере близкие к 100 млрд. иен либо1,27 млрд. долларов. Однако, пока переговоры идут на ранних стадиях развития и точного соглашения об участии KKR в судьбе Renesas пока еще не принято. Если же сторонам все-таки удастся прийти к консенсусу, то для KKR все затраты, вложенные в Renesas, будут самыми крупными инвестициями еще с 2006 года, когда сам KKR открыл офис в Токио. Сейчас акции Renesas торгуются на фондовой бирже Токио на уровне 308 иен за одну штуку, тогда как вся капитализация компании - 128,5 млрд. иен. В частности, в Японии сейчас уделяют много внимания сделке KKR-Renesas, поскольку она является своим родом показателем готовности японских фирм сотрудничать с партнерами других стран. Традиционно, японские фирмы старались держаться некоторым особняком, предпочитая строиться только благодаря внутренним ресурсам. Но в последние время неблагоприятная рыночная ситуация, большой курс иены, также конкуренция с корейцами и китайцами, а еще другие факторы просто вынуждают японских изготовителей идти на экстремальные меры.

К примеру, договариваться о взаимном сотрудничестве с компаниями из других стран, также вступать в альянсы, урезать зарплаты и увольнять своих работников. Совсем недавно, японские компании, которые попали в трудную ситуацию, могли рассчитывать и на поддержку со стороны государства, но после обанкротившейся Elpida Memory правительство уже было намного осмотрительнее выдать средства компаниям, и пришлось находить другие источники финансирования. Проще говоря, и сам Reneas - это некоторое порождение союза 2-х неприбыльных японских изготовителей, которые объединились 2 года назад. За последние годы японские фирмы, оказавшиеся в не самом хорошем положении, уже осознали всю необходимость сотрудничества: как правило, Elpida Memory свои активы продает американской фирме Micron Technology, Sharp 10 процентов (и в дальнейшем собирается больше) своих акций фирме Foxconn Technology. При этом полученные от KKR денежные средства Renesas Electronics будет вкладывать на развитие продукции и вывод фирмы из трудной экономической ситуации, в которой чипмейкер из Японии оказался после падения объемов заказов и удорожания самой иены по отношению к валюте как доллар.

Переговоры между сторонами идут в том русле, что американский фонд может составлять более чем половины всех акций Renesas. Раньше японская компания рассматривала не один вариант реструктуризации, но сегодняшний, когда контроль над фирмой фактически переходит иностранной структуре, при этом является самым из кардинальных. Также инвесторы заявляют, что если KKR будет иметь контроль над Renesas, вполне вероятно, что вся фирма будет приватизирована, при этом, перейдя под контролирование инвестфонда. По информации японского бизнес-издания Nikkei, на сегодня KKR и Renesas ведут переговоры о всех деталях сотрудничества. Если соглашение будет уже достигнуто, то фактически сделку проведут в начале сентября. Сегодня нью-йоркский фонд предлагает фирме Renesas провести так называемую допэмиссию акций, у которых пакет будет выкуплен за счет частного размещения. Чтобы осуществить эту допэмиссию, самой компании Renesas будет нужно получить согласие от 3-х основных акционеров фирмы – Mitsubishi, NEC и Hitachi.



Опубликовал admin
4 Сен, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.