Интернет-шопинг отнимает радости жизни

Несомненные плюсы шопинга в сети, как монета, имеют аверс и реверс. Большая «любовь» к этому виду покупок может стать причиной нелогичного потребительского поведения. Первые его недостатки ростки выливаются в психологическую привязанность покупателей, синдром навязчивых мыслей, а пик иррациональности – полный отказ от социальной жизни.

11 ноября состоялся праздник интернет-шопоголиков, его масштабы тут же вознесли электронную экономику Китая на первые ступени – прибыль в десятки миллиардов юаней показала, что шопинг в сети вскоре будет одной из самых популярных технологий будущего. Джек Ма, глава совета директоров «Alibaba Group», убеждён, что эта система коммерции – прорыв в классической тактике. Однако успехи торговли в интернете также следует соизмерять с возможными отрицательными последствиями, «подводными камнями» сетевой коммерции. Однозначно следующее: если не быть покупателем с «холодной» головой, риск пополнить ряды шопоголиков крайне высок. СМИ сообщило, что один такой клиент-фанатик сутки не покидал компьютер даже для того, чтобы поесть. В итоге «продвинутого» покупателя доставили в больницу на «неотложке». Умопомрачительно щедрые скидки, конечно, достойны внимания, однако пренебрегать собственным здоровьем и проводить ночи перед монитором, вставляя спички в глаза ради выгодного предложения – совсем неразумно. Есть люди, которым купить что-то онлайн – как зубы почистить. Но на выбор товара уходит львиная доля времени, а покупка является ни чем иным, как пустыми расходами. Возможность приобретать практически всё – от одежды до недвижимости – в интернете, повлияла не только на изменения в жизни отдельных пользователей, а и на их поведение в обществе.

Традиционный «тур» по магазинам – это не одиночный поиск, а, в основном, психологическое взаимодействие с людьми. Сеть бесповоротно трансформировала покупки в персональный процесс и стала причиной того, что молодые люди лишний раз предпочтут не выйти из дому и просидеть в квартире сутки, стремительно превращаясь в «поколение домоседов». Да, в родных стенах, бесспорно, комфортно, но общество «поколения Д» теряет интерес к социуму и мало-помалу отлучается от общественной жизни. Развитие электронной коммерции напрямую связано со спадом популярности традиционной торговли. Некоторые знаменитые предприятия с долгой историей развития поддерживали себя «в форме» как раз из-за индивидуального подхода к каждому клиенту, а интернет-шопинг такой возможности не предоставляет и движет традиционную коммерцию к постепенному вымиранию.



Опубликовал admin
28 Дек, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.