Интеллектуальное SSD-кэширование от Intel

Обычным способом ускорения персонального компьютера принято считать апгрейд или разгон процессора с видеокартой в комплексе с увеличением оперативной памяти на пару гигабайт. Однако такой путь все равно остается в прямой зависимости от дисковой подсистемы.

При медленном жестком диске остальные системы, даже очень быстрые, вынуждены будут вместе с пользователем ждать пока «железо» сделает свое дело. Для среднестатистического пользователя, впрочем, это не катастрофично, а вот для нагруженного сервера… Сегодня корпорация Intel выпустила уникальный продукт Cache Acceleration Software для серверов под Linux. Ориентирована она под системы, работающие с SSD накопителями, вместо HDD и предполагает ускорение скорости доступа к данным в пределах восемнадцати раз. Разработка также поддерживает программное обеспечение VMware vMotion, позволяющее мигрировать виртуальным машинам между системами, пока, например, администратор выполняет обслуживание одной или другой системы. Новый Intel CAS поддерживает теперь и кеширование на NAND-память, установленную как на SSD-накопителях, так и на PCI-картах для систем хранения данных. По словам Эндрю Флинта, менеджера компании, администраторы могут быть уверены в производительности сервера, чтобы ни произошло.

В данном продукте используются новые методы ускорения кеша и возможностью управления данными в чипах NAND. На базе систем хранения NAND в данное время активно внедряются на рынке во всем мире. Недавно фирма SanDisk купила такого производителя систем SSD-кеширования как FlashSoft, а компания Samsung приобрела компанию Nvelo для интегрирования в свои системы хранения. Сама Intel смогла получить доступ к технологиям, использованным в CAS, в сентябре 2012 года, купив компанию Nevex из Канады. Вспомним, что в декабре 2012 года Intel провела анонс поддержки операционной системы Windows в приложении CAS. Теперь компания позволяет выбор IT-администраторам между двумя продуктами - Windows и Linux.Обычно, подсистема ввода/вывода похожа на бутылочное горлышко в производительности сервера. Теперь же есть технология, позволяющая приложениям гарантированно получать прямой и быстрый доступ к данным. В 2012 году на прошедшем форуме разработчиков Intel при общении с компанией GridIron Systems, представившей устройство, использующее много накопителей твердотельных для увеличения скорости таких баз данных как Oracle.

30 Тбайт хранилища состояло всего из восьми устройств и 36 HDD в однокорпусном исполнении, а пропускная способность - на уровне 12 Гбайт/с, производительность же ввода/вывода была около одного миллиона IOPS. Возможность достижения данной производительности раньше потребовало бы не менее трёх тысяч HDD. В самой Intel CAS-технологии применяются успешно и при их помощи IT-администраторы компании значительно снизили нагрузки на базы данных не только в рабочие дни, когда специалисты, администраторы, маркетологи высоко нагружали СУБД. Значительное увеличение скорости работы получается, в основном, при анализе данных, например, в OLTP системах.



Опубликовал admin
18 Фев, Понедельник 2013г.



Программирование для чайников.