Intel vs ARM: от соперничества к сотрудничеству

На всём протяжении истории развития процессоров постоянно шло соперничество между различными архитектурами ядра, точнее сказать – между различными идеологиями. Расклад сил сложился примерно такой: х86 (процессоры от Intel и AMD) – большинство компьютеров, архитектура ARM – телефоны, смартфоны, планшеты и ультрабуки.

Казалось бы, всё спокойно в чиповом королевстве, сферы поделены, архитектуры упорядочены. Но не тут-то было – соперничество выходит на новый виток. Теперь уже – как сотрудничество. До сих пор считалось, что серверы – это самая элита компьютеров, в серверы идёт всё самое дорогое и всё самое быстродействующее. Да, когда серверов было с десяток на средний город, это было оправданно. Но теперь серверы стоят чуть ли не в табачных киосках, причём изменилось не только количество серверов – изменились требования к серверам. Теперь от сервера требуется не только высокая производительность, но и высокая эффективность. Интересное направление развития серверов – так называемые гибридные серверы. Сервер – это, как правило, многопроцессорная архитектура, но кто сказал, что процессоры должны быть одинаковыми? Компания ARM Holdings, разработчик архитектуры ARM, и компания Calxeda, производитель процессоров ARM, предложили несимметричную многопроцессорную архитектуру – в такой системе мощные процессоры семейства х86 несут основную нагрузку, а процессоры семейства ARM выполняют множество вспомогательных функций – например, обработка графики, управление устройствами ввода-вывода, обработка событий, и так далее. К высокому быстродействию процессоров х86 прибавляется высокая энергоэффективность процессоров ARM.

Не секрет, что большие дата-центры потребляют десятки тысяч киловатт электроэнергии в месяц, на охлаждение процессоров работают большие холодильные установки, которые тоже потребляют энергию. Кроме того, далеко не все задачи требуют максимальной производительности. Таким образом, применение гибридных серверов позволит сэкономить тысячи киловатт на одном дата-центре, при более низкой стоимости процессоров, и практически без потери производительности. Пока разработчики признают, что ARM-решения для серверов ещё не готовы для массового применения. Однако экспериментальные ARM-серверы уже работают в лабораториях гигантов индустрии Hewlett-Packard и Dell. Фирма AMD пошла ещё дальше: она купила лицензию на применение процессорных ядер ARM в своих процессорах Opteron, и теперь ядра различной архитектуры смогут сосуществовать не только на одной плате, но даже на одном кристалле.



Опубликовал admin
23 Июн, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.