Intel процессоры: Одна компания обошла другую на 64 бита

Не так давно, компания Intel сообщила о разработке новейшего поколения для ее микропроцессоров в формате 3D. Этот факт сразу поставил компанию в число лидеров в этой области. Казалось бы, что можно еще придумать?

Чем удивить искушенную публику современных технологий? Оказывается можно. И этим занялась другая компания. ARM Holdings, которая занимается производством чипов мобильного разряда, решилась догнать Intel. Только что ARM открыто, заявила о том, что заключила новый контракт о партнерстве с другой компанией (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co). Темой нового договора является не что иное, как изготовление микропроцессоров ARM в новом ключе (новейшего поколения), которые будут иметь архитектуру в 64 бита. Это, по словам компании, позволит новым микропроцессорам значительно повысить их скорость и улучшить эффективность в сравнении с имеющимися у ARM разработками на сегодняшний день. Отличительной особенностью новоявленных чипов будет тот факт, что транзисторы будут ориентированы совершенно по новому. Так, если сегодня процессоры ARM содержат транзисторы, которые расположении только в горизонтальном положении, то в новых чипах с 64 битами будут использоваться транзисторы уже трехмерного формата. Кроме того, чипы нового поколения ARM с 64-мя битами в качестве базы будут иметь уже новые микроядра (ARMv8). А их производство будет осуществляться по норме в двадцать нанометров. Стоит также упомянуть, что правообладателями технологических лицензий ARM являются такие компании, как Nvidia, Qualcomm и другие, являющиеся производителями. Довольно большое количество компаний, занимающихся производством различной электроники с использованием чипов компании ARM, достаточно давно проявляют интерес к тому, что у ARM появятся процессоры с 64 битами.

Учитывая, что теперешние процессоры ARM идут с горизонтальными транзисторами, появление новых многослойных упаковок транзисторов с вертикальным расположением будет прорывом в этой области. По крайней мере так ожидается. Новоявленная технология в формате 3D уже имеет свое новое название (FinFET). В компании утверждают, что начало задумок и теоретических разработок началось практически за десять лет до появления новинки. Плюс, полученная технологическая возможность даст реализацию размещения значительно большего количества транзисторов более мелких габаритов на ту же по размерам чиповую платформу. А это, в свою очередь, позволит увеличить процессорную мощность. Еще одной немаловажной особенностью появления этой новинки является ее приемлемая стоимость. В компании считают, что усложнение чипов вполне допустимо без особого поднятия цены на них, а это даст возможность остаться на прежних позициях цене нынешних гаджетов в мобильном секторе.



Опубликовал admin
7 Авг, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.