Instagram и Twitter: конец дружбы

В среду 11 декабря фотосервис Instragram решил отправиться в самостоятельное плавание. Первым шагом на пути к этому стало отключение нормального просмотра фотографий в Twitter.

До того, как сервис Instagram был куплен Facebook, отношения между двумя ресурсами были достаточно мирными. Упомянутое же событие стало началом противостояния. Как известно, Twitter был создан для размещения текстовых сообщений, но со временем в нем появилось множество дополнительных функций, таких как встраивание видео и музыки с внешних ресурсов и пр. Прежде всего в это возможность публиковать в ленте фотоснимки, размещенные на сторонних сервисах (в том числе специально для Twitter созданных - фотохостинги TwitPic, yfrog). Instagram, который изначально появился как приложение к iPhone, является больше чем фотохостингом: это нечто вроде мобильной соцсети, где можно выкладывать свои фото, выражать свое отношение к снимкам других, а также при желании размещать ссылку в Facebook. Главной же особенностью сервиса является возможность редактирования фотографий с помощью различных фотофильтров. Это и снискало Instagtam популярность среди десятков миллионов пользователей. Сотрудничество с Twitter'ом сыграло важную роль в распространении Instagram, так как, несмотря на то, что Instagram - самостоятельный сервис, поначалу сфера его применения была достаточно ограничена в силу того, что далеко не все были счастливыми обладателями iPhone. Однако в апреле этого года, когда новым владельцем Instagram стала соцсеть Facebook, отношения между фотосервисом и Twitter начали портиться. Через два месяца после этого Twitter отключил пользователям Instagram поиск друзей в твиттере, что вызвало бурную реакцию американцев: начался повальный уход владельцев смартфонов из твиттера в Instagram, который тем временем совершенствовал и обновлял набор своих функций. Была выпущена версия Instagram для Android, что привело к бурному росту числа пользователей.

Что касается веб-версии, здесь Instagram, возможно, упустил время, так как для пользователей твиттера стала уже привычной возможность просматривать фотографии прямо в ленте, разворачивая твит. В связи с этим 5 декабря администрация фотосервиса ограничила возможность просмотра фотографий Instagram в Twitter. Теперь вместо полноценных картинок часть пользователей видит только их фрагменты. Чтобы увидеть картинку целиком, нужно переходить на страницу сервиса. Руководство фотосервиса вместе с извинениями объявило, что это сделано в целях побудить людей к более активному использованию веб-версии Instagram, и возврата назад не будет. Однако давать ссылки в твиттер на изображения Instagram пользователи смогут по-прежнему. Вопрос в том, кому захочется, чтобы в его микроблоге вместо полноценного фото красовались его обрезки? В данный момент Instagram все еще играет важную роль в системе твиттера, однако последний тоже не дремлет. Ходят слухи о скором появлении в мобильных приложениях Twitter'a своих фотофильтров. Фактически, это может означать, что в твиттере появится собственный инстаграм, и надобность во внешнем фотосервисе отпадет. Выбор руководства Instagram в пользу самостоятельности тоже можно понять. Только вот крайними, как всегда, оказались рядовые пользователи.



Опубликовал admin
17 Дек, Понедельник 2012г.



Программирование для чайников.