Информация с Хаббла: Темная материя присутствует незримо

Известный космический телескоп Хаббл, который снимает космические объекты, находясь на орбите, сделал новую порцию снимков далеких уголков Вселенной. Рассматривая их, ученые пришли к выводу, что многие небольшие галактики окружены темной материей.

Это вещество, как бы его не называли сегодня, не только окружает скопления звезд, но и каким-то образом защищает их от внешнего воздействия. Раньше заверения некоторых исследователей космоса о важной роли темной материи относили к жанру фантастики. А теперь такие гипотезы находят новые подтверждения. Телескоп Хаббл снимал звездные скопления вблизи кластера Персей. Этот район эклиптики удален от поверхности Земли на 250 миллионов световых лет. Телескоп смог рассмотреть большое количество маленьких галактик, образованных, вероятно, после разрушения одной большой системы. Исследования и расчеты говорят о том, что большая галактика была разорвана при помощи темной материи, которая после взрыва окружила карликовые галактики. Темное вещество присутствует в этом кластере в больших объемах. Оно окружает все мелкие системы. Возможно, его объем даже больше той антиматериии, которая окружает наш Млечный Путь. Вероятно, раньше темная материя была частью большой галактики, а после взрыва последней окружила более мелкие ее части. Это темное вещество практически невозможно заметить привычными методами наблюдения. Оно не излучает ни света, ни других излучений.

Но этот вид материи оказывает влияние на другие физические тела, притягивая их. Многие ученые склонны считать, что Вселенная состоит по преимуществу из этого вещества. Разные расчеты доводят, что на долю темной материи выпадает больше половины массы известного нам мироздания. Ученые из Англии допускают, что на раннем этапе во Вселенной не было тел и космических объектов. Поэтому не было того притяжения, которое мы наблюдаем сегодня. Ведь все системы звезд зависят от массы и скорости движения тел. Ученые полагают, что до образования этих объектов пространство было наполнено гелием и водородом. А роль магнита, который притягивал и ускорял частицы, играло темное вещество. На сегодняшний день мы видим, как роль таких магнитов выполняют звезды, планеты, черные дыры. А в далеком прошлом эта функция принадлежала темной материи. Напомним, что телескоп Хаббл является общим проектом НАСА и Европейского космического агентства. Его разрешающая способность выше, чем у телескопов на земле, потому что его съемкам не мешает атмосфера.



Опубликовал admin
2 Авг, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.