Информационная система в Интернете позволит забронировать место на кладбище

Московский департамент информационных технологий планирует создать единую автоматизированную информационную систему похоронной отрасли (ЕАИС). Система должна будет объединить данные о всех кладбищах Москвы.

На первом этапе будет собрана воедино информация об участках на кладбищах столицы. Далее эта информация станет доступной для граждан, они смогут самостоятельно бронировать места на кладбище в он-лайн режиме. Прежняя система «Ритуал», созданная в 2004 году, позволяет только учитывать данные внутри системы на отдельных конкретных кладбищах, и, по мнению работников ДИТа, она полностью устарела. По замыслу, обновленная программа будет содержать данные о местах захоронения с фотоснимками и точными границами участков. Однако полной уверенности в том, что инновации предотвратят манипулирование участками, нет. Владимир Репинский, декан факультета информационных технологий МТУ связи и информатики, считает, что система будет работать хорошо, только если полностью исключить участие человека.

Кроме того он отозвался, что заявленная конкурсная цена (15 млн руб) завышена, и было бы дешевле и не менее эффективно использовать готовое программное обеспечение. В свою очередь департамент ИТ после проведения конкурса считает цену совершенно адекватной. Заявили об участии в конкурсе две организации - ООО «Технополис» и ООО МАКТОР. Первая компания оценила свои услуги в 11,25 млн рубл, вторая в 10,5 млн. Сложность сложившейся в похоронной отрасли ситуации обеспокоила и госорганы. ФАС с начале 2012 года ввел ряд поправок в закон о «Погребении и похоронном деле». Одно из предложений – ввести организации саморегулирования, а также провести реорганизацию ГУП «Ритуал», который до настоящего момента обладал правом монополии на этом рынке. В октябре Владимир Путин получил письмо от Союза крематориев России и похоронных организаций, в котором выдвинуто предложение о создании федерального органа, который будет регулировать отношения в этой отрасли.

Павел Кодыш, президент СПОКа утверждает, что для адекватного выполнения социальных гарантий по погребению, необходим государственной орган власти, который поможет развитию отрасли. На данном этапе координация работы возложена на местное самоуправление, которая за проблемами образования и здравоохранения и не вспомнит о похоронной отрасли. По некоторым данным в течение 2013 года планируется расширить территорию некоторых кладбищ в Москве, а также создать ряд новых. Все мероприятия рассчитаны на обеспечения столицы земельной площадью, необходимой для ритуальных услуг на 10 лет.



Опубликовал admin
31 Янв, Четверг 2013г.



Программирование для чайников.