ICANN открывает корневые домены для бизнеса

20-го числа «ICANN», крупная интернет-корпорация, во время проведения сингапурской конференции совершенно официально дала «добро» на предложение создать совершенно новую систему доменов.

Среди основных задач этой системы будет открытие доступа к корневым доменам типа «.company_name.» для владельцев брендов либо компаний. Род Бекстром, глава «ICANN» совершенно серьезно заявил, что с этого дня они решили открыть доменную именную систему для всех людей, использующих интернет. Это решение теперь позволит проводить регистрацию доменов «Top Level Domain» совершенно на любом языке, или даже группе языков. После небольшого совещания было решено начать принимать заявки на собственные домены TLD типа с 12 января. Так что не стоит удивляться тому, что совсем скоро на просторах Интернета можно будет натолкнуться на домен типа «.apple», «.russia», «.bank», «.magazin» или чего-то подобного. Следует отметить только то, что споры относительно такой системы шли уже не один год. У нее были и свои сторонники и свои противники, которые, между прочим, сошлись только в одном – введение такой доменной системы будет одним из величайших преобразований всей доменной иерархии в поистине глобальных масштабах. Напомним, что такого не проводилось последних лет 25. Следует знать, что ныне во Всемирной паутине работает 22 «generic top-level domains». Стандартных и имеющих такую «подпись» как «.com», «.biz», «.net» и прочие. Кроме них существует еще около 250 доменов географических. Не сложно догадаться, что это всем известные «.ua», «.de» и прочие. А теперь представьте то, что сможет создать «новаторское решение доменной системы». Каждый год, по крайней мере – по началу, вся эта машина будет разрастаться на сто-двести дополнительных доменных зон.

Конечно, с такой помощью владельцы брендов или компании, смогут получить довольно серьезный контроль над собственным присутствием в «виртуальном мире». Но не следует забывать и о программистах, или хакерах, ведь такая система подразумевает, как и новые «дыры» в защите, так и простор для захвата доменных имен. Не стоит, впрочем, забывать и о проблемы интернет-поисковиков, которым нужно будет срочно менять весь свой алгоритм при поисковом ранжировании. Почему же собираются ввести более сложную доменную систему? Ответ кроется в том, что уже сейчас легальным владельцам брендов приходится постоянно регистрировать «про запас» десятки и сотни разных доменов только для того, чтоб их не «перехватили» киберсквотеры, для обмана пользователей. Новая же система сможет гарантировать подлинность сайта, на который попал пользователь. Впрочем, не стоит надеяться, что создать новый домен будет легко – это «влетит в копеечку». По предварительным подсчетам такой шаг потребует наличия 185 тысяч долларов. Кроме того пользователю нужно будет доказать свое «право на домен». До конца этого года в планах «ICANN» стоит проведение очень широкомасштабной PR-компании, которая должна будет продвигать идею создания собственных доменов «в массы». Одновременно с тем подача заявок ограничено по времени: с 12 января 2012-го, по 12 апреля 2012-го.



Опубликовал admin
8 Июл, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.