IBM выпустит бесплатный офисный пакет Symphony

Корпорация IBM намерена выпустить собственный офисный пакет, который должен стать конкурентом решений Microsoft Office и OpenOffice. В разработке IBM, также как и в Microsoft Office, будет присутствовать три основных компонента - текстовый процессор, система электронных таблиц и программное обеспечение для изготовления бизнес-презентаций. И все же одно отличие в разработке IBM есть - она станет абсолютно бесплатной. В IBM говорят, что офисный пакет Symphony будет размещен в специальном разделе на сайте компании и скачать его может любой. Интересно отметить, что Symphony станет проектом-дублером коммерческого решения IBM Lotus Notes, последняя версия которого стоит 145 долларов за одно пользовательское место.

Коммерческий набор Lotus Notes, которым IBM вплотную занялась с 1995 года не послужил основной для Symphony. В основе новинки будут лежать собственные разработки IBM, открытые компоненты OpenOffice и ряда разработок Google. Помимо бесплатности, Symphony будет полностью построен на стандартах, кроме того, он сможет работать не только в Windows, но и в Linux. Основным форматом для офисного решения станет формат ODF (Open Document Format), который, как надеется IBM, будет принят Международной организацией по стандартом в качестве международного формата для электронного документооборота и хранения данных.

На прошлой неделе IBM объявила о том, что присоединяется к разработкам пакета OpenOffice, поэтому компании говорит, что код планируется не только забирать у OpenOffice, но и предоставлять открытому сообществу. "На данном проекте мы не собираемся зарабатывать. Однако если организации решат внедрить на части компьютеров Symphony, то у них освободятся денежные средства, которые можно было бы потратить на программное или аппаратное обеспечение IBM" - рассуждает Стив Миллс, руководитель программного подразделения IBM.

Кроме того, выпустив данное решение IBM надеется сделать еще один шаг в свержение гегемонии Microsoft на офисных компьютерах. Вместе с тем, полностью обосабливаться от разработок американской софтверной компании в IBM не намерены, так Symphony будет читать и редактировать файлы, созданные в Microsoft Office. В более отдаленной перспективе IBM планирует предоставить услуги коммерческой техподдержки для тех, кому она требуется, но цены на эту услугу пока не определены. По мнению специалистов, заинтересую новый продукт те компании и тех пользователей, которые в настоящее время используют офисные решения IBM Lotus. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
18 Сен, Вторник 2007г.



Программирование для чайников.