IBM: Технологии стратегической важности для бизнеса

В сфере информационных технологий существует четыре основных сферы, которые значительно влияют на предприятия и изменяют их. Корпорация IBM в своём исследовании выделила эти сферы ИТ: мобильные устройства, облачные вычисления, бизнес-аналитика и социальный бизнес.

Сегодня стремительно растёт объём и количество информации, а также их источников. В этом году был произведён опрос специалистов и руководителей ИТ-служб и сотрудников принимающих технологические решения на предприятиях в 13 странах мира и в различных отраслях бизнеса, а также преподавателей и студентов этих же стран, связанных с информационными технологиями. Уже сейчас существует дефицит кадров в сфере информационных технологий, подобный дефицит испытывают в развитых странах – две трети из опрошенных, в развивающихся – половина. Больше половины участников опроса считают ИТ-технологии стратегически важными, но есть причины, которые мешают их внедрению – это вопрос защиты информации, а также отсутствие профессиональных кадров. Часть этих технологий половиной опрошенных уже внедряются. Широко используются мобильные технологии, а также бизнес-аналитика. Причём объёмы использования в бизнесе и тех и других технологий от 50 до 70 процентов предприятий планируют увеличить в своей коммерческой деятельности. В отличии от облачных технологий и социальных, мобильные решения и аналитические используются довольно широко и значительно большим количеством респондентов. Всеми четырьмя решениями обладало только 10 процентов опрошенных в своей деятельности. И это связано с необходимой компетенцией для их реализации. Выше было сказано, что препятствиями для применения всех четырёх ИТ-технологий являются вопросы безопасности и нехватка профессиональных кадров. Всё же основным является вопрос защиты безопасности, потому как ИТ-технологии как бы само собой подразумевают наличие уязвимостей, поэтому требуется защита информации, её источников, различные системы шифрования данных.

В сфере безопасности ИТ-технологий существуют значительные угрозы. Для мобильных устройств угрозы возникают в связи с тем, что стремительно растёт количество таковых, и тем самым увеличиваются риски потери информации и безопасность использования устройств. В аналитической сфере существуют риски проникновения к конфиденциальной информации, в связи с чем возникает необходимость применять особые меры для обеспечения закрытости доступа к базам данных. Для облачных решений актуальны вопросы установления определённых правил поведения сотрудников с данными технологиями, например файлообменниками. В социальных технологиях есть риски потери и проникновения злоумышленников в базы данных с частной информацией клиентов, вопрос защиты конфиденциальной информации проработан слабо, поэтому риски серьёзные ведущие к судам и прочим проблемам с клиентами. ИТ-технологии имеют большее значение в развивающихся странах, чем в развитых, доли лидеров, которые считают стратегически важными информационные технологии, в развивающихся странах значительно больше.



Опубликовал admin
11 Дек, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.