IBM разыгрывает карту XML, стараясь победить Oracle

В следующем месяце IBM выпустит модернизированную СУБД DB2 — обновление, непосредственно нацеленное на то, чтобы увести заказчиков у лидера рынка Oracle. Ожидается, что в четверг IBM объявит, что DB2 9 выйдет в конце июля, и расскажет некоторые новые подробности о новой версии СУБД, в том числе о поддержке структуры веб-разработки Ruby on Rails. Боб Пиччиано (Bob Picciano), вице-президент IBM по серверам данных, намекал также о некоторых усовершенствованиях, планируемых на последующие релизы после DB2 9, включая облегченное администрирование и более тесную интеграцию с сервисно-ориентированными платформами разработки.

По словам Пиччиано, важнейшим технологическим прорывом DB2 9 является программное обеспечение для управления информацией в формате XML. Механизм поддержки XML с кодовым названием Viper должен существенно повысить быстродействие приложений, использующих XML. «У нас только по Viper 68 патентов, и 750 разработчиков трудились над ним в течение пяти лет, — сказал он. — Такого нет больше ни у кого, и чтобы достичь этого, понадобятся годы».

В DB2 9 будет также механизм хранения данных, позволяющий корпорациям примерно на 40% снизить потребность в оборудовании хранения данных.

Сервер данных будет оптимизирован для работы с комплексом приложений SAP и тесно интегрирован с Ruby on Rails. Пиччиано убежден, что эта версия привлечет заказчиков Oracle и защитит IBM от альтернатив open source, которые становятся все популярнее среди корпоративных заказчиков.

По данным аналитической фирмы Gartner, самая большая доля рынка реляционных СУБД принадлежит Oracle — 48% с учетом продажи лицензий, поддержки и технического обслуживания. Согласно Gartner, в прошлом году доходы обоих главных конкурентов IBM — Oracle и Microsoft — росли быстрее, чем у Big Blue.

Пиччиано описал также некоторые возможности, которые IBM встраивает в будущие версии DB2. По его словам, в будущих СУБД IBM попытается развить свою стретегию предоставления информации по требованию, идея которой заключается в том, что доступ к информации должен осуществляться легко и в нужном контексте.

Более поздние версии DB2 будут теснее сопряжены с сервисно-ориентированными инструментами разработки из промежуточного ПО IBM WebSphere и клиентским ПО Workspace. Кроме того, в них будут добавлены новые функции, которые сделают базы данных самоуправляемыми. «Мы уверены, что сможем предоставить согласованную и контекстную информацию, семантически объединяя данные из разных приложений… а не из каждого приложения в отдельности», — сказал Пиччиано.

Стоимость дополнительных функций DB2 9 повысилась, но цены на базовый сервер остались теми же, что и у текущей версии. Редакция Enterprise Edition стоит $938 на пользователя при минимум 25 пользователях, или $36400 на процессор. Более дешевая Express Edition продается за $165 на пользователя, или $4874 на процессор. Редакция WorkGroup Edition стоит $350 на пользователя, или $10 тыс. на процессор.

Источник: ZDnet.ru



Опубликовал admin
8 Июн, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.