IBM: Появление новых процессоров не за горами

Корпорация IBM объявила о начале разработки обновленного прототипа микропроцессора, в основе работы которого применяются световые пучки, которые заменяют эелектричестваи служат для обена данными.

Руководство компании озвучило, что обновленный процессор предполагается для использования на разрабатываемых интернет-серверах. Как поведали инженеры IBM, процессор не содержат привычных медных соединений, которые используются для передачи данных.Они были заменены тонкими оптическими волоконами. Причин для такого решения было несколько: во-первых, для всета необходима меньшая мощность, во-вторых, в связи с отсутсвием энергетического сопряжения, чип не наргевается, а в-третьих, этот самый чип благодаря новым технологиям сможет передавать больше информации. В IBM отмечают, что в предыдущие годы неоднократно разные исследовательские группы из многих стран демонстрировали свои процессоры подобной технологии, но итоговая разработка отличается более дешевой ценой и действительно может быть реализована. Демонстрационный показ процессора поанируется осуществить на конференции International Electron Devices Meeting, которая будет проходить в Сан-Франциско. Как комментирует руководство компании, реализация света , которая происходит вместо привычного электричества значительно более удобна для передачи данных: во-первых, свет имеет возможность передаваться на более дальние расстояния, что будет очень важно для масштабов датацентров, во-вторых скорость света быстреее, что дает возможность передавать горазлдо больше данных. На сегодняшний день в датацентрах всего мира только внедряют практику оптического кабеля, который позволяет передавать данные между узлами.

Тем не менее на сегодняшний день процессы требуют перехода с электричества на свет, что позволит привести к снижению эффективности фотонных коммуникаций. В IBM отмечают, что в дальнейшем похожие преобразования уже не понадобятся и это позволит значительно ускорить коммуникационный процесс, сделает его более дешевым и менее затратным в сфере электроэнергии. Как заявляют представители, практически впервые удалось продемонстрировать чип, который при помощи одного кристалла соединяет в себе как электронику традиционного характера, так и фотонные схемы, которые работают синхронно. Необходимые детали для изготовления новых чипов уже разработаны и реализованы, что позволит сделать изготовление чипа не таким дорогостоящим. Подобные чипы оснащены несколькими оптическими каналами , однако в IBM не озвучивают точное число каналов, причем канал в отдельности поддается кодировки и позволяет использовать скорость передачи данных до 25 гигабит в секунду. Данные каналы можно и объединить, что позволит увеличить скорость передачи и ускорить процесс. Как показывает практика, наука в данной сфере необратимо движется вперед Кроме того, очень многие проекты реализовываются, что дает возможность двигаться прогрессу вперед. Очень скоро всех ждут новые открытия в сфере данных технологий.



Опубликовал admin
13 Дек, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.