IBM открывает исходники аналитического ПО

IBM продолжает публикацию исходных кодов некоторых своих продуктов. На этот раз голубой гигант порадовал общественность открытием исходников Unstructured Information Management Architecture (UIMA). UIMA - серьезный инструмент для создания аналитических приложений, работающих с текстовыми данными. Утверждается, что UIMA может помочь аналитикам выявлять в тексте факты и логические связи. Это позволяет разработчикам создавать программы, собирающие и анализирующие данные из различных источников. Написан UIMA на языке Java, а в качестве лицензии для публикации исходных кодов в IBM традиционно избрали собственную лицензию - CPL.

По словам IBM, откртие UIMA позволит создать вокруг приложения сообщество заинтересованных в его совершенствовании людей и привлечь к разработке новые силы. в компании считают, что открытие исходных кодов подобных продуктов поможет укрепить их позиции в качестве индустриальных стандартов. Это, в свою очередь, позволит IBM зарабатывать на смежных проектах.

Вторым значительным вкладом, сделанным голубым гигантом за последнее время в развитие свободного ПО, стала передача Eclipse Foundation наработок AJAX Toolkit Framework. Предполагается, что поддержка ATF будет встроена в среду разработки Eclipse и позволит разрабатывать и тестировать приложения AJAX при помощи Eclipse.

В ATF будут включены различные средства для работы с языком JavaScript: динамическая подсветка синтаксиса, встроенный браузер Mozilla, проводник по объектной модели документа, и отладчик JavaScript. Не забыта и серверная сторона AJAX. ATF обеспечит взаимодействие клиентского кода с серверными приложениями, написанными на JSP или PHP.

Активность, проявляемая IBM на фронте открытых исходников не может не радовать. Единственным недостатком "даров" IBM для сообщества open-source является их лицензия. Common Public License, применяемая IBM в своих открытых разработках, не совместима с текущей версией GPL.

Источник: Компьюлента



Опубликовал admin
24 Янв, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.