IBM купит SAP?

В ИТ-сообществе продолжают муссироваться слухи о возможном поглощении компании SAP каким-либо ИТ-гигантом. Некоторые аналитики считают, что наиболее подходящим потенциальным покупателем является IBM. Слухи о поглощении SAP, одного из лидеров на рынке ERP-систем, усилились после того, как сооснователь компании Хассо Платтнер (Hasso Plattner) сказал, что только три ИТ-гиганта - Microsoft, IBM и Google - могут купить SAP. "Я не вижу никого другого. Если акционеры решат, что слияние лучше независимости, то это произойдет", - заявил он.

Обычно при поглощении преследуется цель "убийства" конкурента, либо использования технологий. SAP - слишком большая и успешная компания, чтобы поглощать ее для "убийства". Потенциальных покупателей могут интересовать только ее продукты и клиенты.

У IBM достаточно средств для слияния с SAP. Продукты двух компаний хорошо совместимы, например серверы и промежуточное ПО IBM с корпоративными системами SAP. IBM смогла бы неплохо заработать на сервисах, предоставляемым клиентам SAP. У компаний много общего и в управлении - SAP основана бывшими сотрудниками IBM. Хассо Платтнер сообщил, что он считает конвергенцию SAP с IBM возможной, хотя, по его словам, переговоры об этом пока не велись.

Microsoft еще в 2004 г. - во время поглощения Oracle компании PeopleSoft, вела переговоры о слиянии с SAP, но из-за сложности интеграции бизнесов и законодательного регулирования этот проект не осуществился. Сейчас такая сделка была бы еще проблематичнее, поскольку цена SAP за прошедший период значительно выросла.

В прошлом году продажи SAP достигли $10,9 млрд, а ее капитализация превысила $66 млрд. Поэтому парадоксально, что идут разговоры о ее покупке компанией Google, имеющей годовой доход в размере всего $6 млрд, пусть и при капитализации в $116 млрд. Кроме того, бизнесы этих двух гигантов имеют мало общего, во всяком случае, при слабом развитии онлайновых софтверных сервисов.

Что касается злейшего конкурента SAP - компании Oracle, она может интересоваться бизнес-приложениями SAP, например, для таких процессов, как управление отношениями с клиентами и цепочками поставок. Oracle постоянно, зачастую агрессивно, поглощает конкурентов - JD Edwards, PeopleSoft, Siebel Systems, Retek, ProfitLogic, Sleepycat и I-flex Solutions.

SAP реализует альтернативную Oracle стратегию "органического роста" - с поглощением небольших компаний и фокусированием ресурсов на новых продуктах, например, на интеграционной платформе NetWeaver. Для борьбы с Oracle в прошлом году SAP купила TomorrowNow, специализирующуюся на услугах для клиентов JD Edwards и PeopleSoft, с целью переманивания части из них и отнятия доходов у Oracle. Oracle, в свою очередь, выплачивает клиентам деньги, потраченные на лицензии SAP, при условии миграции на свое программное обеспечение.

Однако в самой SAP возможность слияния с каким-либо ИТ-гигантом отрицают. Вчера исполнительный директор SAP Хеннинг Кагерманн (Henning Kagermann) опроверг слухи о скорой покупке его компании. "Мы независимы и достаточно сильны, поэтому я не вижу причин, почему бы нам ни продолжить свой бизнес самостоятельно", - заявил он.


Источник: Cnews



Опубликовал admin
30 Май, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.