IBM купила пакет акций компании EnterpriseDB

Корпорация IBM, ранее уже поддерживавшая многие открытые программные продукты, вчера купила миноритарный пакет акций компании EnterpriseDB, выпускающей СУБД с открытым кодом. На ряде рынков решения EnterpriseDB конкурируют с продуктами Oracle и MySQL. Точный размер инвестиций IBM не указывается, однако в EnterpriseDB отметили, что в очередном раунде финансирования компания получила около 10 млн долларов, часть из которых - это средства IBM. К другим инвесторам Charles River Ventures, Fidelity Ventures и Valhalla Partners.

По словам Энди Эстора, главы EnterpriseDB, полученные средства будут пущены на дальнейшую разработку СУБД и ее маркетинговую поддержку. Всего за последние 4 года компания получила от спонсоров 37,5 млн долларов.

С технической точки зрения СУБД  EnterpiseDB построена на PostgreSQL, которая дает проекту мощный программный движок. На сегодня поддержку проекту оказывают около 52 000 пользователей и 240 активных разработчиков.

Также ранее компания выпустила продукт Replication Server, позволяющий пользователям конвертировать данные Oracle в EnterpriseDB Advanced Server, и производить обратную операцию. Помимо этого, в EnterpriseDB Advanced Server встроен эмулятор PL/SQL, пропиетароной версии языка SQL в интерпретации компании Oracle.

Также в СУБД входит набор EnterpriseDB DBA Managment Server, позволяющий администраторам и разработчикам профилировать запросы, создавать отчеты, а также администрировать любое количество экземпляров БД из единого веб-интерфейса.

На сегодня из крупных игроков ИТ-рынка на компанию EnterpriseDB уже обратила внимание Sun Microsystems, планирующая предложить своим клиентам эту СУБД в Solaris 10 и 11. Кроме того, EnterpriseDB официально поддерживает PostgreSQL для клиентов Sun.

Вместе с тем следует обратить внимание и еще на один момент. Дело в том, что EnterpriseDB Advanced Server - платная СУБД. То есть, конечно, версия Basic доступна всем желающим бесплатно - надо лишь зарегистрироваться перед скачиванием, но эта версия предусмотрена для 1-процессорных серверов, обладающих не более чем 1ГБ ОЗУ, и позволяет она работать не более чем с 4Гб данных. Впрочем, есть и другие версии - Silver, Gold и Platinum, которые стоят 1 000, 3 000 и 5 000 долларов в год соответственно. Различаются эти версии уровнем поддержки, а также отсутствием лимитов на оборудование и объемы данных. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
27 Мар, Четверг 2008г.



Программирование для чайников.