Hotel Finder от Google

Интернет-компания Google в пятницу запустила общедоступный сервис Hotel Finer. Появление сервиса является последствием покупки разработчика программного обеспечения компании ITA Software, которое специализируется на туристической отрасли.

По заявлениям Google, новый сервис является экспериментальным и предоставляет пользователю поисковые инструменты поиска, сортировки и бронирования отелей. В дальнейшем на основе существующего запустят новую, более функциональную систему. В сервисе Hotel Finder есть несколько инструментов, которые помогут найти и забронировать нужные отели – отсортировать можно по цене, набору услуг, количеству звезд и даже отзывам пользователей. География сервиса на данный момент ограничена лишь США, а данные получаются на основе картографической системы Google Maps. Бронирование на данный момент доступно через такие системы, как Priceline, Travelociti, Hotels.com, а также Expedia. Hotel Finder предоставляет пользователям такую услугу, как шортлисты с набором опций, которые можно создавать перед тем, как остановится на каком-либо отеле. Сама покупка ITA Software была одобрена Департаментом юстиции США в апреле текущего года. Дело в том, что конкуренты ITA стали заявлять, что это позволит Google представлять намного больше возможностей на рынке онлайн-туризма, даже некоторые фирмы, по заключеному договору от Google, при выполнении ремонта ноутбуков по дефолту, устанавливают специальный софт с приложениями, туристического характера. Google же купил сервис за 700 млн долларов, но Департамент юстиции наложил на покупку некоторые ограничения. В текущем соглашении говорится о том, что Google сможет в течении 5 лет применять технологии ITA с некоторыми ограничениями. После завершения данного срока интернет-гигант сможет распоряжаться технологиями как сочтет нужным.  

Google предложено сохранить лицензирование продуктов ITA для конкурентов. Конкуренты в таком случае смогут создавать сервисы онлайн-туризма для массового пользования. Также интернет-гигант не сможет размещать серверную часть ITA на своих серверах, а на сторонние площадки Google нужно установить разграничение доступа, чтобы поисковой гигант не смог получать доступ к данным конкурентов. Обязанность Google, кроме всего прочего – создать механизм, который позволит конкурентам жаловаться на работу гиганта, который каким-либо образом может нарушать условия соглашения. Напомним, что ITA Software основана Массачусетском технологическим университете примерно 20 леи назад. Сейчас компания выпускает продукты для отслеживания информации об авиационных рейсах. Программными решениями ITA пользуются такие компании как Kayak, American Airlines и Microsoft Bing Travel. Некоторые аналитики также заявляют, что слияние ITA и Google приведет к значительному снижению конкуренции, а также снизит выбор пользователей.



Опубликовал admin
2 Авг, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.