Группой ученых разработан совершенно новый препарат уничтожающий сонную болезнь

Недавно было сообщено о том, что группой ученых открыт уникальный лекарственный препарат, который, как предполагается, способен излечивать летальную форму сонной болезни, от которой ежегодно страдают 10-сятки тысяч африканских жителей.

Исследователями было идентифицировано соединение, которое способно уничтожать паразита, ведущего к возникновению африканского трипаносомоза (или как его ещё называют – сонной болезни). Буквально недавно данные о результатах достижения этой исследовательской группы опубликовали Nature – в британском журнале. Данное изобретение и исследования в отношении него проводились учеными Университета Данди (Шотландия). Как оценивает сама ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), от 50-ти до 70-ти тысяч африканских жителей заболевает ежегодной этой сонной болезнью, переносящейся мухой цеце. В последствие этой болезни возникают нарушения в циклах бодрствования и сна. Новое ж лекарство уже практически готово к клиническим испытаниям, которые планируют провести в ближайшие 1,5-ра года. Само же развитие сонной болезни происходит таким образом: вначале (после укуса цеце) начинается инкубационный период, длительность которого достигает 3-х недель. Иногда на месте укуса образуется шанкр трипаносомидный, в котором и размножаются активно паразиты. Они могут проникать в лимфу, кровь и ткани. Этот шанкр исчезает на 5-й – 7-й день. В числе первых симптом можно обнаружить лихорадочные приступы, боли в суставах и головные боли, часто значительно увеличивающиеся в размерах узлы лимфы. Некоторые больные жалуются на формирование больших вздутий затылочных и шейных узлов (которые являются признаком симптома Уинтерботтома). В случае не своевременного лечения, болезнь активно прогрессирует, нарушая работу эндокринной системы, почек и сердца.

Спустя 3-ри – 6-ть недель при родезийской форме и через пару лет, при гамбийской трипаносомы, внедряются сквозь ЦНС через гематоэнцефалический барьер. Вследствие этого начинается 2-ая фаза (неврологическая) и болезнь сопровождается такими симптомами, как спутанность сознания, координационные нарушения, сенсорные расстройства. Затем, данные нарушения становятся необратимыми, и без должного лечения больного ожидает летальный исход. И до появления этого нового препарата болезнь лечили при помощи таких лекарственных средств, как пентамидин, сурамин и мышьячные органические соединения.



Опубликовал admin
21 Янв, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.