Группа ученых создала акустическую невидимость

Уже довольно долгое время человечество, особенно военные и спецслужбы, активно пытались создать аппаратуру позволяющую сделать невидимым определенный объект.

Недавно группа ученых приблизилась к заветной мечте «абсолютной невидимости», создав аппарат позволяющий создать акустическую невидимость. Укажем, что соответствующая теория была разработана еще в 2008 году, но создать нечто подобное удалось лишь сегодня. Почти сразу после проведенных исследований, ученые опубликовали статью в журнале «Physical Review Lettres», который занимается различными научными проблемами и новинками. Как оказалось, современная «акустическая невидимость» использует, как ядро, базовую идею «невидимого плаща», преломляющего световые волны, благодаря чему создается своеобразный «кокон». Объект, помещенный внутрь «кокона» остается невидимым, поскольку от него не отражается свет. Впрочем, в любом другом спектре заметить «невидимое» можно довольно легко. Так вот, для достижения звуковой невидимости применяют листы из обычного пластика, с множеством разных отверстий, поглощающих и рассеивающих звук. Благодаря такому покрытию можно создавать «невидимые» для сонаров противника подводные лодки, либо выходить на новый уровень «аудио эффектов» в кинотеатрах. Кроме того, такое покрытие идеально подойдет для звуковой изоляции. Кстати, для создания зрительной «невидимости» применяются специальные материалы, которые получили название «математериал». Укажем, что они полностью искусственные и их природных аналогов попросту не существует, поскольку основная их идея – заставлять свет «обтекать» объект, а не отражаться от него. Раньше почти все идеи создания невидимости заключались в работе со световыми или радиоволнами (популярные «самолеты-невидимки»), но вот к идее звуковой невидимости подошли относительно недавно. Оказалось, что схожие методы могут применяться и к звуковым волнам, поскольку, на практике, между светом и звуком мало отличий. Конечно, если рассматривать проблему «невидимости», а не спорить о других физических особенностях. А вот умелое продвижение сайта профессионалами можно доверить и ученым.

Да и поведение волн несколько различается, как и поиск «идеального материала для плаща-невидимки». Первым описал теорию акустической невидимости Стивен Каммер, физик Университета Дьюка, что в Великобритании. В этом году ученые этого же университета смогли представить сообществу прототип такого прибора. Для примера использовалось поведение ультразвуковых волн в тонком слое воды и приборы тогда действительно не засекли «невидимого» объекта. Ныне они сделали большой шаг вперед, доказав возможность «скрыть» волны в диапазоне слышимости человека. Скрыть, правда, получилось звуки в диапазоне 1 – 4 килогерца (большая часть звуков, издаваемых фортепиано). Сам «прибор» являет собой пачку пластиковых листов с отверстиями, которые перенаправляют и «гасят» звук. Объект, помещенный под этот «прибор» , попросту ничего не услышит. Частично, это напоминает искажение звуков проходящих сквозь перину или набитую перьями подушку. Минус прибора почти такой же – спрятать объект в объемном пространстве пока что невозможно.



Опубликовал admin
28 Июн, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.