Groupon переживает золотые времена

Генеральный директор Groupon Эндрю Мэсон рассказал, что доволен темпами роста компании и ее лидерством на фоне конкурентов. Во внутреннем письме сотрудникам своей компании Мэсон написал, что на основании сообщений прессы может сложиться ошибочное мнение о состоянии дел в компании.

Он особенно подчеркнул, что Groupon никогда не был так силен и не занимал более устойчивой позиции. Пресса в последнее время не раз сообщала, что внутренние расходы компании расширяются гораздо стремительнее доходов. Некоторые издания распространяли информацию о поспешном прекращении работы сервиса в Китае, закрытии офисов и увольнении сотрудников. Мэсон в письме сотрудникам рассказал, что компания увеличила продажи на рынке Америки в августе по сравнению с июлем на 12 процентов. При этом маркетинговые расходы сократились практически на 20%. Он говорит, что приоритеты развития компании смещаются с поглощения и расширения клиентской базы к наращиванию платных пользователей сервиса. В июле текущего года Groupon подала заявку на проведение IPO в Нью-Йорке. В настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США работает над оценкой показателей компании. По неофициальным заявлениям представителей компании в результате процедуры IPO планируется привлечь примерно 750 миллионов долларов. Представители Комиссии говорят, что в первичной заявке компания указала ACSOI как основной финансовый показатель. Скорректированная консолидированная сегментная операционная прибыль (Adjusted Consolidated Segment Operating Income) позволяет не включать в затраты маркетинговые расходы скидочных сайтов. Практика показывает, что этот показатель часто является одним из важнейших и не редко может превышать прибыль. Исключение его из отчетности можно квалифицировать, как искажение реальных финансовых показателей компании.

Письмо генерального директора Groupon говорит, что такое отношение к показателю ACSOI вызвано тем, что этот показатель сделал компанию «магически» прибыльной. На самом же деле он исключает только расходы на поглощения. Он уверен, что специфика работы сервиса такова, что маркетинговые расходы требуется указывать отдельным пунктом. Серьезной критике Эндрю Мэсона подвергся скидочный сервис LivingSocial, который является основным конкурентом компании Groupon. Они скупили скидочные купоны всех крупнейших общенациональных ритейлеров США и продают их своим клиентам с дополнительной скидкой. По последним данным IPO компании Groupon запланировано на середину сентября в Нью-Йорке. Планируется привлечь от 750 миллионов до 1 миллиарда долларов. Общая капитализация компании после этого составит 20 миллиардов долларов. Компания Groupon была основана в 2008 году. Оборот сделок на сайте в первый год превысил 90 миллионов долларов. В 2010 году сеть Groupon охватила 35 стран и 22 миллиона пользователей. А августе 2010 года компания приобрела один из первых скидочных проектов России Darberry. В начале текущего года произошел ребрендинг, и была представлена Groupon Russia. Сейчас компания работает в 13 российских городах и 6 украинских.



Опубликовал admin
1 Сен, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.